Skip to content

Машина гниет: где незаментнее всего коррозия автомобиля и как от нее защититься Автомобильный портал 5 Колесо

3 реальных способа, как спасти машину, если кузов уже начал ржаветь

Без какого-либо ухода за машиной ржавчина может превратить в труху кузов всего за несколько лет. «Рыжая гниль» обычно атакует пороги, колесные арки, днище – места, где скапливается вода, соль и грязь. А если машина побывала в ДТП, то коррозия зацветет еще быстрее. Как дать отпор ржавчине и сберечь кузов на долгий срок — смотрите далее в обзоре.

С таких вмятин обычно и начинаются большие дыры в кузове. | Фото: popularmechanics.com.

Зловещее рыжее пятно на крыле, пузыри под краской в нижней части двери, внезапно мокрые напольные коврики после поездки по лужам — все это признаки того, что автомобиль уже активно ржавеет. Если запустить этот процесс, то всего за считанные годы кузов станет гнильем, за восстановление которого придется прилично заплатить.

Если разобраться, то борьба автовладельцев с коррозией – это безнадежное дело. Несмотря на современные покрытия и новые сплавы, частый контакт с водой и агрессивными химикатами приводит к тому, что кузов автомобиля подвергается процессу окисления воздухом. Особенно опасна ржавчина для старых машин 1970-х годов, когда на автозаводах применялась необработанная листовая сталь. От появления первых пятен на поверхности до сквозных дыр в кузове в самом деле могло пройти всего несколько лет.

Отдельные очаги ржавчины

Точечное удаление пятен коррозии. Фото: youtube.com.

Прежде всего, коррозия образуется в царапинах и в местах сколов краски. Также на защитные свойства лакокрасочного покрытия негативно влияет ультрафиолетовое излучение от солнца. А в случае ДТП места удара и сгиба кузовных деталей нужно «лечить» как можно быстрее.

Исправить поверхностную ржавчину несложно. Для этого с помощью абразивного круга или наждачной бумаги счищают слой краски в поврежденном месте, причем до тех пор, пока не будет виден голый металл. Следы ржавчины должны быть удалены полностью, поскольку даже самые маленькие «точки» станут новыми центрами коррозии, и ремонт, таким образом, получится насмарку. На голый металл наносят грунтовку, а затем красят.

А чтобы обеспечить дополнительную защиту автомобилю, будет нелишним покрыть кузов специальным синтетическим воском.

Большие пятна ржавчины и пузыри

Где краска вспучилась, — там уже все сгнило. | Фото: kuzov.info.

Элементы кузова, сделанные из стали, всегда должны быть покрыты слоем краски. Даже наличие покрытия хрома или никеля не спасает от коррозии. Если точки ржавчины все же появились, то они будут расти до размеров пятен. Еще хуже, если машина ездит по заснеженным дорогам, которые посыпают солью. Поэтому не удивительно, что в больших городах России автомобили сгнивают очень быстро.

Большие пятна ржавчины нужно удалять полностью. | Фото: car-avz.ru.

Когда сталь превращается в оксид железа (ржавчину), то она значительно расширяется, образуя пузыри под краской. Поверхность при этом уже неровная, сильно шероховатая. Чтобы убрать эти неровности, применяют проволочную щетку, абразивный круг, а затем и наждачную бумагу, получая блестящий металл. Далее, как и в предыдущем случае, наносят слой грунтовки и краски.

Сквозные дыры

Сквозное отверстие в крыле. | Фото: avto-cool.com.

После длительного агрессивного воздействия на сталь в кузовных деталях образуются отверстия. Автопроизводители активно борются с этим, но все упирается в деньги. Алюминиевые или магниевые компоненты слишком дороги, чтобы их применять вместо стали. А антикоррозионные легирующие добавки (никель, хром, молибден, титан) также ограничены в использовании, поскольку стоят на порядок дороже стали.

Точечная сварка элемента кузова. | Фото: drive2.ru.

Как видим, полное сгнивание кузова автомобиля – вопрос времени. Но что же делать водителю, если силовая установка работает вполне нормально, но ржа проела днище и крылья насквозь? Единственный выход – замена деталей. Как правило, поврежденные участки вырезаются прямо целыми кусками, и выбрасываются. Им на замену ввариваются аналогичные, взятые с так называемых автомобилей-«доноров» (их находят на разборках), либо ремонтные запчасти. Последний вариант, несмотря на кажущуюся простоту решения, не всегда хорош. А все потому, что данные детали штампуют в Китае и на Тайване, и металл применяется самый дешевый.

Защита от ржавчины

Лучшая обработка днища – пушечное сало. | Фото: drive2.ru.

При движении автомобиля на его днище и колесные арки постоянно действует пескоструйная обработка. Поэтому только регулярный осмотр и ремонт появляющихся пятен ржи спасет в дальнейшем от больших трат. Для этого применяются различные составы (битумные мастики, мовиль), которые наносят толстым слоем прямо на днище. Вот только стоит отметить, что их эффективность довольно сомнительна. Автор сайта Nobate.ru, занимаясь кузовным ремонтом, сталкивались с ситуацией, когда днище сгнивало, будучи покрыто слоем «защиты». В качестве действительно действенных средств можно порекомендовать регулярную мойку машины, чтобы очистить кузов и днище от грязи, солей и грязи, а также проверить дренажные отверстия, по которым стекает дождевая вода. Во внутренние полости кузова, в том числе и лонжероны, будет нелишним залить масло, которое дает существенную защиту. А днище автомобиля следует обрабатывать пушечным салом. Правда, его слой придется регулярно обновлять.

Источник

Почему машина «умирает» около подъезда — Газета.Ru

Если автомобиль долго простаивает во дворе или гараже, то владельца машины ждет целый букет проблем, прежде всего, с кузовом и открытыми для воздействия климата агрегатами машины, что в итоге может вылиться в дорогостоящий ремонт, рассказал в беседе с «Газетой.Ru» председатель правления «Союза автосервисов» Александр Пахомов.

«Многие думают, что если не пользоваться автомобилем, то он не расходует свой ресурс – это далеко не так», — говорит эксперт.

Все подвижные части шасси и подвески во время простоя ржавеют.

В первую очередь коррозия поражает тормозные механизмы, указал эксперт Пахомов. Страдают и электрические соединения: если аккумулятор не отключен во время стоянки, то провода и различные соединения, которые находятся в контакте с воздухом, подвергаются электрохимической коррозии. В бензобаке образуется конденсат, после чего вода попадает в топливную систему. Замерзая зимой,

жидкость преграждает подачу бензина в двигатель,

забивая фильтр и повреждая топливную магистраль. Также у забытого автомобиля увеличивается хрупкость резинометаллических шарниров, выходят из строя сайлентблоки в подвеске, утрачивают эластичность различные резиновые детали и шланги.

«Автомобиль страдает и внешне, его никто не моет и лакокрасочное покрытие начинает тускнеть. У простаивающей машины даже краска сильнее повреждается ультрафиолетом, чем у автомобиля, который регулярно эксплуатируется», – отметил председатель правления «Союза автосервисов».

Осадки, ветер и пыль, откладываясь на кузове стоячего автомобиля, действуют словно наждачная бумага,

согласен технический директор сети автосервисов Fit Service Алексей Рузанов.

Также после простоя автомобиль будет тяжело завести – аккумуляторная батарея разряжается даже в том случае, если все источники питания отключены, предупреждает эксперт сервиса.

«Брошенные машины привлекают хулиганов и подростков,

– замечает собеседник. – Также в ходе длительной стоянки падает давление в шинах автомобиля, из-за чего резина становится неэластичной и начинает разрушаться – это достаточно вредно для колес».

Подшипникам качения в колесах и ступицах в принципе не рекомендуется длительное нахождение в одном положении, обращает внимание технический директор Fit Service. Под весом автомобиля раковины подшипников продавливаются, из-за чего вся деталь выходит из строя.

«Плохо, если машина проезжает меньше 1 тыс. км в год.

В среднем по России автомобили проезжают по 15-20 тыс. км год – это близко к комфортному существованию машины. Не зря большинство концернов рассчитывает гарантийный срок на 100 тыс. км или 5 лет», – отмечает Рузанов.

Как сберечь авто

Чтобы спасти машину об быстрого старения, если уж нет нужды в ее использовании, нужно совершать хотя бы изредка профилактические поездки, советует председатель правления «Союза автосервисов» Пахомов.

«Есть предубеждение, что автомобиль для хранения нужно ставить на подрамники,

чтобы вывесить подвеску и оставить упругие элементы без нагрузки. Сомневаюсь, что это хороший способ, потому что сайлентблоки будут вывернуты в обратную сторону и все равно будут охрупчиваться (потеря пластичности или вязкости материала — «Газета.Ru»), но уже в другом положении. Кроме того, амортизаторные стойки будут выдвинуты и вместо того, чтобы находиться внутри амортизаторов в масле, окажутся снаружи и тоже могут коррозировать», – говорит Пахомов.

Основной износ механических деталей машины происходит во время прогрева и остывания двигателя, поэтому короткие поездки быстрее изнашивают автомобиль, рассказывает эксперт.

«Механизмы автомобиля, который стоит в гараже и редко выезжает, через 100-200 тыс. км пробега окажутся в таком же состоянии, как у машины, которая постоянно эксплуатировалась в такси, но проехала 300 тыс. километров», – оценивает собеседник.

Простаивающему автомобилю следует уделять внимание хотя бы раз в месяц, объясняет технический директор сети автосервисов Fit Service Рузанов.

«Аккумулятор нужно заряжать регулярно, хотя бы раз в один или два месяца. Вместе с этим следует проверять давление в шинах и подкачивать их, а также время от времени давать автомобилю подвигаться – проехать несколько метров, чтобы подшипники и шины поменяли свое положение», — рассказывает Рузанов.

Что касается кузова, эксперт советует приобрести для автомобиля защитный чехол или нанести восковое покрытие на мойке, чтобы внешняя среда меньше воздействовала на автомобиль.

Гараж не панацея

Гараж может подойти для хранения простаивающего автомобиля только в том случае, если он будет неотапливаемый, говорят эксперты.

«Идеальный вариант — металлический или холодный капитальный гараж,

где создаются наиболее комфортные условия для автомобиля. Зимой, когда машина заезжает в теплый гараж, то не успевает полностью высохнуть, кузов начинает катастрофически гнить и ржаветь», — предупреждает Рузанов.

Из-за перепадов температур, когда зимой автомобиль загоняют в теплый гараж, в картерах появляется конденсат — из-за этого масло смешивается с водой, становясь менее текучим и более плотным, указывает эксперт.

Оттаивание наледи с противогололедными реагентами вызывает больше коррозии, чем во время простоя на улице зимой, соглашается Пахомов.

«Впрочем, несомненный плюс в том, что в гараже автомобиль не подвержен ультрафиолетовому излучению, которое повреждает лакокрасочное покрытие и резиновые детали», — добавил собеседник.

Питание, польза, риски и подготовка

Автор Анджела Нельсон

  • Что такое морковь?
  • Питание морковью
  • Польза моркови для здоровья
  • Вред моркови
  • Как готовить и хранить морковь

Морковь — это корнеплоды, впервые выращенные в Афганистане около 900 г. н.э. Оранжевый может быть их самым известным цветом, но они также бывают других оттенков, включая фиолетовый, желтый, красный и белый. Ранняя морковь была фиолетовой или желтой. Оранжевая морковь была выведена в Центральной Европе примерно в 15 или 16 веках.

Вкус этого популярного и универсального овоща может немного отличаться в зависимости от цвета, размера и места его выращивания. Сахар в моркови придает ей слегка сладковатый вкус, но она также может иметь землистый или горький вкус.

Одна порция моркови составляет полстакана. Одна порция содержит:

  • 25 калорий
  • 6 граммов углеводов
  • 2 грамма клетчатки
  • 3 грамма сахара
  • 0,5 грамма белка

Морковь является отличным источником важных витаминов и минералов. Полстакана может дать вам до:

  • 73% суточной нормы витамина А
  • 9% суточной нормы витамина К
  • 8% суточной нормы калия и клетчатки
  • 5% суточной нормы витамина С
  • 2% суточной нормы кальция и железа

Морковь богата антиоксидантами и полезна для здоровья. Вот основные моменты:

Они хороши для ваших глаз . Вероятно, это самая известная морковная суперсила. Они богаты бета-каротином, соединением, которое организм превращает в витамин А, помогающий сохранить здоровье глаз. А бета-каротин помогает защитить ваши глаза от солнца и снижает вероятность возникновения катаракты и других проблем с глазами.

Желтая морковь содержит лютеин, который также полезен для глаз. Исследования показали, что он может помочь или предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, основную причину потери зрения в США. Было доказано, что антиоксиданты борются с вредными свободными радикалами в организме, что может снизить вероятность развития рака. Двумя основными типами антиоксидантов в моркови являются каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают моркови оранжевый и желтый цвет, а антоцианы отвечают за красный и фиолетовый цвет.

Они помогут твоему сердцу . Во-первых, все эти антиоксиданты также полезны для сердца. Во-вторых, калий в моркови помогает контролировать кровяное давление. И в-третьих, они содержат клетчатку, которая может помочь вам поддерживать здоровый вес и снизить вероятность сердечных заболеваний.

Красная морковь также содержит ликопин, который помогает предотвратить сердечные заболевания.

Они повышают вашу иммунную систему . Витамин С в моркови помогает вашему организму вырабатывать антитела, которые защищают вашу иммунную систему. Витамин С также помогает вашему организму усваивать и использовать железо и предотвращать инфекции.

Они могут помочь при запорах . Если вам трудно ходить в туалет, попробуйте пожевать сырой моркови. Благодаря высокому содержанию клетчатки они могут облегчить запоры и поддерживать регулярность.

Они могут помочь контролировать диабет . Людям с сахарным диабетом рекомендуется наедаться некрахмалистыми овощами, в том числе морковью. Клетчатка в моркови помогает контролировать уровень сахара в крови. И они богаты витамином А и бета-каротином, которые, по имеющимся данным, могут снизить риск развития диабета.

Они могут укрепить ваши кости. Морковь содержит кальций и витамин К, которые важны для здоровья костей.

Если вы употребляете слишком много бета-каротина, ваша кожа может приобрести оранжево-желтый цвет. Это состояние называется каротинемией. Это относительно безвредно и обычно поддается лечению. Но в крайних случаях он может помешать витамину А выполнять свою работу и повлиять на ваше зрение, кости, кожу, обмен веществ или иммунную систему.

Слишком большое количество бета-каротина также может вызвать проблемы у людей, которые не могут заменить его витамином А, например, у людей с гипотиреозом.

У некоторых людей от моркови может чесаться рот. Это то, что называется синдромом оральной аллергии. Ваше тело реагирует на белки в определенных фруктах и ​​овощах, как если бы они были пыльцой, на которую у вас аллергия. Этого обычно не происходит, если морковь приготовлена.

Морковь может быть частью многих популярных диет, таких как веганская, кето, палео и других.

Чтобы приготовить их, тщательно промойте их в воде и очистите от грязи. Вы можете очистить их овощечисткой или ножом, если хотите, но это не обязательно.

Оттуда вы можете нарезать их на палочки и съесть с хумусом или соусом на основе йогурта. Если вам не нравится хрустящая морковь, вы можете приготовить ее на пару, отварить или поджарить и подавать в качестве гарнира. Они также хорошо сочетаются с пикантными блюдами, такими как тушеная говядина, пирог с курицей или жаркое.

Свежая целая морковь может храниться в течение нескольких недель в ящике холодильника. Если зеленые листовые верхушки все еще прикреплены, обрежьте их в первую очередь. Затем храните их в полиэтиленовом пакете с отверстиями.

Top Picks

Питание, преимущества, риски и подготовка 90 001

Автор Анджела Нельсон

  • Что такое морковь?
  • Питание морковью
  • Польза моркови для здоровья
  • Вред моркови
  • Как готовить и хранить морковь

Морковь — это корнеплоды, впервые выращенные в Афганистане около 900 г. н.э. Оранжевый может быть их самым известным цветом, но они также бывают других оттенков, включая фиолетовый, желтый, красный и белый. Ранняя морковь была фиолетовой или желтой. Оранжевая морковь была выведена в Центральной Европе примерно в 15 или 16 веках.

Вкус этого популярного и универсального овоща может немного отличаться в зависимости от цвета, размера и места его выращивания. Сахар в моркови придает ей слегка сладковатый вкус, но она также может иметь землистый или горький вкус.

Одна порция моркови составляет полстакана. Одна порция содержит:

  • 25 калорий
  • 6 граммов углеводов
  • 2 грамма клетчатки
  • 3 грамма сахара
  • 0,5 грамма белка

Морковь является отличным источником важных витаминов и минералов. Полстакана может дать вам до:

  • 73% суточной нормы витамина А
  • 9% суточной нормы витамина К
  • 8% суточной нормы калия и клетчатки
  • 5% суточной нормы витамина С
  • 2% суточной нормы кальция и железа

Морковь богата антиоксидантами и полезна для здоровья. Вот основные моменты:

Они хороши для ваших глаз . Вероятно, это самая известная морковная суперсила. Они богаты бета-каротином, соединением, которое организм превращает в витамин А, помогающий сохранить здоровье глаз. А бета-каротин помогает защитить ваши глаза от солнца и снижает вероятность возникновения катаракты и других проблем с глазами.

Желтая морковь содержит лютеин, который также полезен для глаз. Исследования показали, что он может помочь или предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, основную причину потери зрения в США. Было доказано, что антиоксиданты борются с вредными свободными радикалами в организме, что может снизить вероятность развития рака. Двумя основными типами антиоксидантов в моркови являются каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают моркови оранжевый и желтый цвет, а антоцианы отвечают за красный и фиолетовый цвет.

Они помогут твоему сердцу . Во-первых, все эти антиоксиданты также полезны для сердца. Во-вторых, калий в моркови помогает контролировать кровяное давление. И в-третьих, они содержат клетчатку, которая может помочь вам поддерживать здоровый вес и снизить вероятность сердечных заболеваний.

Красная морковь также содержит ликопин, который помогает предотвратить сердечные заболевания.

Они повышают вашу иммунную систему . Витамин С в моркови помогает вашему организму вырабатывать антитела, которые защищают вашу иммунную систему. Витамин С также помогает вашему организму усваивать и использовать железо и предотвращать инфекции.

Они могут помочь при запорах . Если вам трудно ходить в туалет, попробуйте пожевать сырой моркови. Благодаря высокому содержанию клетчатки они могут облегчить запоры и поддерживать регулярность.

Они могут помочь контролировать диабет . Людям с сахарным диабетом рекомендуется наедаться некрахмалистыми овощами, в том числе морковью. Клетчатка в моркови помогает контролировать уровень сахара в крови. И они богаты витамином А и бета-каротином, которые, по имеющимся данным, могут снизить риск развития диабета.

Они могут укрепить ваши кости. Морковь содержит кальций и витамин К, которые важны для здоровья костей.

Если вы употребляете слишком много бета-каротина, ваша кожа может приобрести оранжево-желтый цвет. Это состояние называется каротинемией. Это относительно безвредно и обычно поддается лечению. Но в крайних случаях он может помешать витамину А выполнять свою работу и повлиять на ваше зрение, кости, кожу, обмен веществ или иммунную систему.

Слишком большое количество бета-каротина также может вызвать проблемы у людей, которые не могут заменить его витамином А, например, у людей с гипотиреозом.

У некоторых людей от моркови может чесаться рот. Это то, что называется синдромом оральной аллергии. Ваше тело реагирует на белки в определенных фруктах и ​​овощах, как если бы они были пыльцой, на которую у вас аллергия. Этого обычно не происходит, если морковь приготовлена.

Морковь может быть частью многих популярных диет, таких как веганская, кето, палео и других.

Чтобы приготовить их, тщательно промойте их в воде и очистите от грязи. Вы можете очистить их овощечисткой или ножом, если хотите, но это не обязательно.

Оттуда вы можете нарезать их на палочки и съесть с хумусом или соусом на основе йогурта. Если вам не нравится хрустящая морковь, вы можете приготовить ее на пару, отварить или поджарить и подавать в качестве гарнира. Они также хорошо сочетаются с пикантными блюдами, такими как тушеная говядина, пирог с курицей или жаркое.

Свежая целая морковь может храниться в течение нескольких недель в ящике холодильника. Если зеленые листовые верхушки все еще прикреплены, обрежьте их в первую очередь. Затем храните их в полиэтиленовом пакете с отверстиями.