Skip to content

Как происходит сдача экзамена в гибдд: Как проходит экзамен на права в ГАИ 2022

Как происходит сдача экзаменов в ГИБДД. Советы по подготовке

Каждый человек, сталкивающийся с необходимостью сдавать экзамены в ГИБДД для получения прав, задается сотней вопросов, ответы на которые не удается получить в автошколе или из нормативных документов. Мы попросили частных автоинструкторов с МКПП и АКПП ответить на наиболее актуальные вопросы учеников.

1. Если я закончил автошколу 5, 10, 15 лет назад, нужно идти опять переучиваться?

— Нет, в этом нет необходимости. Вы просто оплатите услуги ГАИ и сможете пересдать экзамены.

2. Какое количество повторных пересдач допускается при сдаче экзаменов в ГАИ?

 

— Количество пересдач не учитывается. Известен случай, когда жителю из Гродно удалось установить рекорд, сдав экзамен с 78-й попытки.

Есть только несколько определенных требований, которые соблюдаются при пересдаче. Во-первых, следующая пересдача может быть принята не раньше, чем через шесть дней.

Во-вторых, промежуток времени между теоретическим экзаменом, экзаменом на площадке и экзаменом по городу не может превышать три месяца, в противном случае придется пересдавать все сначала.

3. Какие документы нужно брать с собой на сдачу экзамена в ГАИ?

— Перечень стандартный:

  • Паспорт;
  • заявление установленной формы, оформленное в МРЭО;
  • квитанция с оплатой установленных сборов;
  • свидетельство об окончании обучения в Автошколе;
  • медицинская справка о пригодности к управлению транспортными средствами соответствующих категорий.

4. Что необходимо еще, чтобы пересдать экзамены в ГАИ?

— Взять с собой все необходимые документы (см. ответ на предыдущий вопрос) и квитанции об оплате тех экзаменов, которые вам нужно пересдать.

Для того чтобы сдать практический экзамен, можно записаться заранее, или прийти и занять очередь на сдачу.

5. Похожи ли вопросы на диске «Учебная программа ПДД» на те, что звучат на экзамене в ГАИ?

— Совпадение вопросов составляет 80-90%. Не исключены расхождения в постановке вопросов, а также возможно изменение в порядке расположения ответов и их количестве. Автоинструкторы с АКПП советуют: не старайтесь просто заучить вопросы и ответы на них с диска наизусть. Очень важно понять сами ПДД, и тогда не возникнет никаких проблем с ответами на экзамене.

6. Первый экзамен по вождению сдается на машине автошколы?

— Обычно первый экзамен по вождению проводится на автомобиле автошколы, но не исключена сдача и на другой машине (это большая редкость).

7. Какой из элементов сдается на «площадке»?

 На «площадке» возможна сдача одного из четырех элементов:

— Въезд задним ходом в гараж;

— разворот на участке небольших размеров с одноразовым переключением на заднюю передачу;

— диагональная постановка автомобиля в гараж;

— преодоление эстакады и остановка транспорта на подъеме.

Какой сегодня будет вид элемента в той или иной учебной группе автошколы определяет, как правило, председатель комиссии утром этого же дня. Для отдельных лиц выбирать элемент может и экзаменатор.

8. Какое количество попыток для сдачи элемента дается на «площадке»?

— Всего на выполнение элемента есть две попытки. Не считается выполненным элемент, если было касание к ограничителям, или если остановился двигатель по вине экзаменуемого. Также не засчитывается выполнение элемента на подъеме при неплавном старте с места или откате автомобиля больше чем на тридцать сантиметров. В таком случае практический экзамен пересдается с изначальной позиции.

9. По какому маршруту сдается практический экзамен?

— На данный момент нет определенных маршрутов, их отменили с 2008 года. Маршрут определяет экзаменующий. Частные автоинструкторы знают «излюбленные» пути следования экзаменаторов и обязательно проработают их с вами.

10. При каком количестве штрафных баллов экзамен по городу считается сдан?

— Экзаменуемый может набрать не больше 5 штрафных баллов. И если отсутствовали аварийные ситуации, то экзамен сдан.

11. За какие ошибки начисляются штрафные баллы?

— Есть значительные ошибки и незначительные. Если ошибка значительная, то начисляют 5 баллов, а если незначительная – 2 балла.

К типичным значительным ошибкам относят:

— Проезд при запрещающем сигнале регулировщика или светофора;

— при наличии затора выезд на перекресток;

— неправильное пользование в темное время суток внешними световыми приборами;

— превышение установленной скорости движения больше чем на 10 километров в час;

— нарушение правил встречного разъезда, обгона или маневрирования;

— несоблюдение требований дорожной разметки и знаков;

— не предоставлено преимущество в движении участнику движения, у которого есть такое право;

— нарушение правил переезда железнодорожных путей.

В перечень незначительных ошибок входят:

— Несоблюдение правил остановки, особенно при запрещающем сигнале регулировщика или светофора;

— неправильное расположение транспорта на проезжей части, в том числе несоблюдение дистанции и бокового интервала;

— движение без надобности с очень маленькой скоростью или резкое торможение без отсутствия необходимости предотвращения ДТП;

— несоблюдение правил применения аварийной световой сигнализации;

— использование аппарата мобильной связи во время движения;

— неиспользование ремней безопасности;

— неиспользование при движении зеркал заднего вида;

— неправильное пользование в светлое время суток внешними световыми приборами и звуковым сигналом.

Выбрать инструктора:

  • Автоинструктор Ася

  • Автоинструктор Алексей

  • Автоинструктор Светлана

  • Автоинструктор Оксана

  • Автоинструктор Игорь

  • Автоинструктор Дмитрий

  • Автоинструктор Юлия

  • Автоинструктор Екатерина

  • Автоинструктор Виктор

  • Автоинструктор Светлана

Отзывы:

Все отзывы

Как происходит сдача экзаменов в ГИБДД 2016

Главная


Мечтаете в скором времени сесть за руль автомобиля? Тогда придется пройти обучение в атошколе, после чего сдать экзамен в ГИБДД. Благодаря такому экзамену, специалисты проверят ваши знания, и если вы прошло все отлично, то выдадут права.


Готовим документы для сдачи экзамена


Чтобы вас допустили к сдаче экзамена ГИБДД, необходимо предоставить документы, предусмотрены законодательством страны.

1. Документ, подтверждающий вашу личность.

2. Подтверждение о месте регистрации или жительства.

3. Заявление специального образца.

4. Медицинскую справку.

5. Документ, который свидетельствует об окончании курсов.

6. Квитанцию об оплате.

Фотографии уже не требуются. Водители, сдавшие экзамен фотографируются в здании ГИБДД перед тем, как получат водительские права.


Экзамен по теории


Документы сданы? Тогда можно приступить к сдаче теоретического экзамена, к которому допускаются лица, достигшие 18 лет. Если раньше это был письменный опрос, то сегодня отвечать на вопросы придется, пользуясь компьютером. В каждом билете есть вопросы и несколько вариантов ответов. Нужно выбрать тот, который вы считаете правильным.

На заметку: можно потренироваться со старыми билетами. Хоть вопросы несколько изменены, тем не менее, вам будет проще на них отвечать.

На сдачу экзамена отводится 20 минут. В это время запрещается пользоваться телефоном, разговаривать с соседом. Тест считается пройденным, если вы ответили правильно на 18 вопросов и больше. Чтобы пройти тестирование, не суетитесь. Времени предостаточно. Начинайте с тех тем, которые вы хорошо знаете. Жмите клавишу только в том случае, если уверены что ответ правильный.

Чтобы хорошо подготовиться к теоретическому экзамену, нужно выучить правила дорожного движения. В билетах многие вопросы связаны именно с ними. Столкнулись со сложной ситуацией? Не пытайтесь зазубрить теорию, почитайте литературу и примите правильное решение. Помните, ваша задача – быть хорошим водителем, который сможет мгновенно принимать различные решения на дороге. Обращайте внимание на рисунки. Иногда один от другого отличается какой-то маленькой деталью.


Практический экзамен


Поездить по автодрому могут только те, кто успешно сдал теорию. На площадке нужно выполнить три упражнения. Будьте внимательными: за каждую ошибку насчитываются штрафные балы.

Важно: отправляясь на сдачу практической части экзамена позаботьтесь об одежде и обуви. Она должна быть удобной. Никогда не пейте успокаивающие средства, они замедляют реакцию.

Заключительным этапом экзамена является поездка за город. Как на площадке, так и по городу, за каждую ошибку экзаменатор снимает баллы. Маршруты могут быть самые разнообразные, начиная с тех улочек, где почти никто не ездит и заканчивая местами с интенсивным движением. Будьте внимательными и готовыми к провокации, на дороге кроме светофоров встречаются различные знаки и сложные разметки. Инспектор может предложить вам нарушить права, никогда этого не делайте.

Перекрестный допрос полицейского в дорожном суде

Суть дела обвинения в отношении водителя в ГИБДД — показания сотрудника, выписавшего талон. Они объяснят, что они наблюдали и почему ваше поведение нарушило правила дорожного движения. Как только офицер закончит свои показания, вы можете подвергнуть его перекрестному допросу и попытаться выявить пробелы в его рассказе. Или, если у вас есть адвокат, он возьмет на себя этот процесс за вас. Адвокат дорожного движения будет лучше знаком с правилами перекрестного допроса и может разработать более сильную стратегию.

Цель перекрестного допроса — оспорить способность государства доказать, что вы совершили нарушение вне всяких разумных сомнений. Вы должны подготовиться заранее, изучив закон, регулирующий ваше дело. Затем вы должны составить список возможных вопросов для офицера, исходя из того, что, по вашему мнению, они скажут в суде. Получение заметок офицера во время процесса обнаружения может помочь вам составить список. Если они говорят что-то немного отличающееся или добавляют новые факты, вы можете изменить свой список вопросов, пока офицер дает показания.

Объем перекрестного допроса

Водитель может заранее подготовить свои вопросы, чтобы избежать возражений, связанных с доказательствами.

Перекрестный допрос обычно может охватывать все, что имеет отношение к решению исхода дела. На практике это предполагает вопросы, влияющие на доверие к офицеру и его мнение о том, что вы совершили нарушение ПДД. Вы можете задавать вопросы, которые варьируются от общих до конкретных. Судьи понимают, что большинство обычных людей не могут идеально сформулировать вопросы и могут не добраться до сути дела так эффективно, как это сделал бы профессиональный адвокат. Однако судья может вмешаться, если водитель начнет задавать не относящиеся к делу вопросы. Судья особенно вероятно вмешается, если дело слушает присяжные. Если присутствует прокурор, он может выступить с возражениями против ваших вопросов, и судья решит, отклонить их или оставить в силе.

Стратегии перекрестного допроса

Часто водитель будет утверждать, что полицейский не смог увидеть, что произошло, и отреагировать должным образом. Они могут задавать вопросы о том, где находился автомобиль офицера, когда началась последовательность событий, в результате которой был выписан штраф. В зависимости от их ответов водитель может показать, что у офицера не было прямой видимости. Фотографии и схемы места происшествия могут помочь доказать, что между полицейским и водителем возникло препятствие или что полицейский вряд ли заметил бы нарушение из-за своего расстояния от автомобиля водителя. Или водитель может показать, что полицейский не обращал внимания, когда начались события, что могло повлиять на его реакцию и суждение.

  • У офицера не было прямой видимости
  • Офицер не уделял должного внимания
  • Оборудование офицера не использовалось должным образом или не обслуживалось

Водитель также может задавать вопросы об оборудовании, которое офицер использовал для измерения скорости. Если офицер не может показать, что оборудование обслуживалось должным образом, или объяснить свой метод его использования, это может указывать на то, что он, возможно, совершил ошибку. Помните, что цель водителя состоит не в том, чтобы всесторонне доказать свою невиновность, а только в том, чтобы внести достаточную неопределенность в версию обвинения, чтобы прокурор не смог доказать его вину вне всяких разумных сомнений.

Содержание дорожных билетов

Перекрестный допрос полицейского и что говорить в дорожном суде

Допрос дающего показания офицера во время судебного разбирательства.

Когда вас обвиняют в нарушении правил дорожного движения, у вас, как правило, есть несколько вариантов решения проблемы. Они могут включать в себя дорожную школу, оплату штрафа и оспаривание билета, запросив пробную версию. Если вы решите оспорить свой билет в суде, правительству необходимо будет доказать в суде, что вы совершили нарушение.

Свидетельские показания офицера полиции в дорожных судах

В большинстве дорожных процессов — за исключением тех, что касаются штрафов с камер на красный свет — правительство доказывает свою правоту главным образом показаниями офицера, выдавшего штраф.

Другими словами, офицер объясняет судье, что произошло и почему вы привлечены к ответственности за нарушение правил дорожного движения. После того, как офицер закончит излагать свою точку зрения, ответчик (лицо, получившее цитату) или адвокат ответчика имеют возможность задать офицеру вопросы. Допрос защиты называется «перекрестным допросом». Эта статья дает некоторую основную информацию о перекрестном допросе в делах о дорожном движении.

РАССМОТРИТЕ НАНЯТЬ АДВОКАТА

Многие люди не нанимают адвоката для штрафа за нарушение правил дорожного движения. И во многих ситуациях нанимать адвоката для обработки штрафа за нарушение правил дорожного движения может быть нецелесообразно. Например, если вы планируете признать нарушение и оплатить штраф или запросить автошколу, вы можете обойтись без адвоката. Но дорожные испытания могут быть сложными для человека, не имеющего формального юридического образования. Если вы планируете оспаривать свое обвинение в нарушении правил дорожного движения в суде, возможно, стоит сначала поговорить хотя бы с несколькими адвокатами. Многие адвокаты дают бесплатные первичные консультации потенциальным клиентам.

Цели перекрестного допроса полицейского

С помощью перекрестного допроса вы, как правило, пытаетесь вызвать сомнения в доказательствах, выдвинутых против вас правительством. Другими словами, цель состоит в том, чтобы заставить судью усомниться в том, что правительство надлежащим образом доказало, что вы нарушили закон.

В зависимости от типа нарушения и фактов дела, конкретная цель перекрестного допроса может заключаться в том, чтобы показать:

  • у офицера не было хорошего обзора, чтобы увидеть, нарушили ли вы закон или нет
  • устройство, которое офицер использовал для измерения вашей скорости (обычно с помощью радара или лидара), не было должным образом откалибровано, или
  • офицер обращал внимание на что-то другое, когда вы якобы совершили нарушение.

Каким бы ни был ваш подход, как правило, лучше придумывать стратегию заранее, а не на лету. Таким образом, у вас будет представление о типах вопросов, которые вы хотите задать на перекрестном допросе.

Как провести перекрестный допрос полицейского

Во время перекрестного допроса вам, как правило, разрешается задавать любые вопросы, имеющие отношение к тому, совершили ли вы нарушение правил дорожного движения, за которое вас привлекли. Соответствующие вопросы, как правило, будут связаны с тем, являются ли улики против вас надежными.

Например, если полицейский свидетельствует о том, что видел, как вы бежали за стоп-сигнал, было бы уместно спросить во время перекрестного допроса, где находился полицейский, когда он или она якобы наблюдали, как вы пересекаете стоп-линию. Если офицер находился в каком-то месте, которое было далеко, или были мешающие объекты, которые могли загораживать офицеру обзор, судья мог начать сомневаться в версии офицера о событиях.