Содержание
Что такое Бонус-Малус | RGS.am
Страница обновлена 21.10.2022 12:02
Бонус-Малус – это система скидок, которая позволяет рассчитывать стоимость полиса ОСАГО с учетом страховой истории страхователя. При отсутствии страховых случаев предоставляется скидка, а при их наличии стоимость полиса повышается.
Система Бонус-Малус применяется в Армении с 1 января 2013 года. Максимальная скидка на полис ОСАГО, предусмотренная системой Бонус-Малус Армении, составляет 50%.
Классы Бонус-Малус | Коэффициент (в процентах) |
Класс 25 | 300% |
Класс 24 | 300% |
Класс 23 | 290% |
Класс 22 | 270% |
Класс 21 | 250% |
Класс 20 | 250% |
Класс 19 | 230% |
Класс 18 | 200% |
Класс 17 | 160% |
Класс 16 | 150% |
Класс 15 | 140% |
Класс 14 | 130% |
Класс 13 | 125% |
Класс 12 | 115% |
Класс 11 | 110% |
Класс 10 (нулевой) | 100% |
Класс 9 | 97% |
Класс 8 | 94% |
Класс 7 | 91% |
Класс 6 | 88% |
Класс 5 | 85% |
Класс 4 | 82% |
Класс 3 | 75% |
Класс 2 | 65% |
Класс 1 | 50% |
Как определяется коэффициент Бонус-Малус?
- Если Вы не имеете страховой истории, например, приобретаете страховку в первый раз, Вам присваивается «10», или нулевой, класс, т. е. применяемый коэффициент равен 1 или 100%.
- Каждый год без аварий приводит к снижению класса на 1 пункт и применению соответствующей скидки. Максимальная накопленная скидка – 50% от стоимости Вашего полиса ОСАГО
- Если Вы были признаны виновным в ДТП, Ваш Класс Бонус-Малус поднимается на 4 пункта. Например, если при заключении договора ОСАГО у Вас был Класс «10» (100%), после аварии у Вас будет «14» Класс (116%), т.е. цена Вашего полиса ОСАГО подорожает на 16%:
malus — Викисловарь
Содержание
- 1 Латинский
- 1.1 mālus I
- 1.1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.1.2 Произношение
- 1.1.3 Семантические свойства
- 1.1.3.1 Значение
- 1.1.3.2 Синонимы
- 1.1.3.3 Антонимы
- 1.1.3.4 Гиперонимы
- 1.1.3.5 Гипонимы
- 1.1.4 Родственные слова
- 1.1.5 Этимология
- 1.1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.1.7 Библиография
- 1. 2 mālus II
- 1.2.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2.2 Произношение
- 1.2.3 Семантические свойства
- 1.2.3.1 Значение
- 1.2.3.2 Синонимы
- 1.2.3.3 Антонимы
- 1.2.3.4 Гиперонимы
- 1.2.3.5 Гипонимы
- 1.2.4 Родственные слова
- 1.2.5 Этимология
- 1.2.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.2.7 Библиография
- 1.3 malus
- 1.3.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.3.2 Произношение
- 1.3.3 Семантические свойства
- 1.3.3.1 Значение
- 1.3.3.2 Синонимы
- 1.3.3.3 Антонимы
- 1.3.3.4 Гиперонимы
- 1.3.3.5 Гипонимы
- 1.3.4 Родственные слова
- 1.3.5 Этимология
- 1.3.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.3.7 Библиография
- 1.1 mālus I
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Ном. | mālus | mālī |
Ген. | mālī | mālōrum |
Дат. | mālō | mālīs |
Акк. | mālum | mālōs |
Абл. | mālō | mālīs |
Вок. | māle | mālī |
mā-lus
Существительное, женский род, второе склонение.
Корень: -mal-; окончание: -us.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- яблоня ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- плодовое дерево ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
- arbor
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
- malus Assyria
- malus granata
- malus Medica
- malus Persica
Библиография[править]
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Ном. | mālus | mālī |
Ген. | mālī | mālōrum |
Дат. | mālō | mālīs |
Акк. | mālum | mālōs |
Абл. | mālō | mālīs |
Вок. | māle | mālī |
mā-lus
Существительное, мужской род, второе склонение.
Корень: -mal-; окончание: -us.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- мачта ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- бревно, брус, перекладина, шест (для укрепления театрального навеса с целью защиты от солнечных лучей или дождя) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- угловой столб, стояк ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- вертикальный столб в давильном прессе ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Библиография[править]
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
муж. р. | жен. р. | cр. р. | муж. р. | жен. р. | cр. р. | |
Ном. | malus | mala | malum | malī | malae | mala |
Ген. | malī | malae | malī | malōrum | malārum | malōrum |
Дат. | malō | malae | malō | malīs | malīs | malīs |
Акк. | malum | malam | malum | malōs | malās | mala |
Абл. | malō | malā | malō | malīs | malīs | malīs |
Вок. | male | mala | malum | malī | malae | mala |
mal-us
Прилагательное, 1-2 склонение.
Наречие от прилагательного malus |
---|
male |
Сравнительная степень — peior, превосходная — pessimus.
Корень: -mal-; окончание: -us.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- плохой, дурной, скверный ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- злой, злобный; бессовестный, безнравственный, нечестный, коварный; неблагонадёжный, злонамеренный ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- ветреный, проказливый ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- негодный, слабый, бездарный ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- ложный, неуместный; непригодный ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- некрасивый, безобразный ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- малодушный, трусливый, подлый ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- незначительный, ничтожный ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- дурной, вредный; опасный; тяжелый; нездоровый, вредный для здоровья; пагубный; мучительный ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- ядовитый ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- (о растениях) сорный ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- злосчастный, злополучный, несчастный; зловещий ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- бранный; позорящий ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
- bonus
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
|
Этимология[править]
Происходит от неустановленной формы. Возможно связано с авест. mairiia «вероломный; предательский; ненадёжный; непрочный».
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
- mala res
Библиография[править]
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Malus domestica — журнал BBC Gardeners World Magazine
Дом
org/ListItem»>Яблоня Домашняя
Растения
- Ботаническое название:
Яблоня Домашняя - Обычное имя:
Яблоко - Семейство:
Розовые - Тип установки:
Фрукты лиственные
Цвет цветка:
Цвет листвы:
- Основные характеристики:
Привлекательный для дикой природы
Цветы
Фрукты
Предпочитает богатую почву
Вкус яблок, выращенных в домашних условиях, Malus domestica, превосходит вкус купленных в магазине сортов в любой день. Более того, если вы выращиваете свой собственный, доступно гораздо большее разнообразие сортов.
Яблони легко выращивать, их можно привить на различные подвои, что делает их идеальными для выращивания в саду любого размера — некоторые из них можно выращивать даже в контейнерах. Есть тысячи сортов на выбор, которые обычно делятся на две категории: десертные (для еды) и кулинарные.
Выбирайте ранние сорта, которые дают плоды в сентябре и октябре, или поздние сорта, которые дают яблоки в ноябре. Раннеплодные сорта плохо хранятся, и их нужно есть сразу, в то время как позднеплодные яблоки можно хранить до зимы.
Яблоня домашняя лучше выращивать в защищенном солнечном месте, где цветки привлекают наибольшее количество опылителей и где на солнце созревают плоды. Ежегодно мульчируйте и поливайте в засушливые периоды.
Как выращивать
Яблоня Домашняя
- Воздействие солнца:
Полное солнце, пестрая тень - Устойчивость:
Харди - Тип почвы:
Хорошо дренированный / легкий / песчаный / глинистый / тяжелый / влажный / меловой / щелочной
Календарь растений
Январь | фев | март | Апрель | май | июнь | июль | авг | Сентябрь | Октябрь | ноябрь | декабрь | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Завод | Не сажать в январе | Не сажать в феврале | Не сажать в марте | Не сажайте в апреле | Не сажать в мае | Не сажать в июне | Не сажать в июле | Не сажать в августе | Посадить в сентябре | Посадить в октябре | Посадить в ноябре | Не сажайте в декабре |
Цветы | Растение не цветет в январе | Растение не цветет в феврале | Растение цветет в марте | Растение цветет в апреле | Растение не цветет в мае. | Растение не цветет в июне | Растение не цветет в июле | Растение не цветет в августе. | Растение не цветет в сентябре | Растение не цветет в октябре | Растение не цветет в ноябре. | Растение не цветет в декабре |
Взять черенки | Не берите черенки в январе | Не берите черенки в феврале | Не берите черенки в марте | Не берите черенки в апреле | Не берите черенки в мае | Не берите черенки в июне | Не берите черенки в июле | Не берите черенки в августе | Не берите черенки в сентябре | Делайте черенки в октябре | Делайте черенки в ноябре | Не берите черенки в декабре |
Урожай | Не собирайте урожай в январе | Не собирайте урожай в феврале | Не собирайте урожай в марте | Не собирайте урожай в апреле | Не собирайте урожай в мае | Не собирайте урожай в июне | Не собирайте урожай в июле | Собирайте урожай в августе | Собирайте урожай в сентябре | Собирайте урожай в октябре | Собирайте урожай в ноябре | Не собирайте урожай в декабре |
Малюс domestica and wild
Malus domestica известен тем, что привлекает пчел, полезных насекомых, птиц, бабочек/мотыльков и других опылителей. У него богатые нектаром / пыльцой цветы, он обеспечивает укрытие и среду обитания, создает хорошую живую изгородь для диких животных, содержит семена для птиц и является кормовым растением для гусениц.
Привлекательный для
пчелы
Привлекательный для
Полезные насекомые
Привлекательный для
Птицы
Привлекательный для
Бабочки/Мотыльки
Привлекательный для
Другие опылители
Является ли
Malus domestica ядовитым?
Malus domestica может быть токсичным.
Токсично для:
Токсично для
Кошки
Токсично для
Собаки
Токсично для
Лошади
Не сообщалось о токсичности для:
Нет сообщений о токсичности для
Птицы
Нет сообщений о токсичности для
Домашний скот
Нет сообщений о токсичности для
Люди
Теги
яблоки
Malus domestica: обзор питательных свойств, химического состава, традиционной и лекарственной ценности
1. Шпенглер Р.Н. Происхождение яблока: роль мутуализма мегафауны в одомашнивании яблони и розоцветных деревьев. Фронт. Растениевод. 2019;10:617. doi: 10.3389/fpls.2019.00617. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Boyer J., Liu R.H. Фитохимические вещества яблок и их польза для здоровья. Нутр. Дж. 2004; 3:5–20. дои: 10.1186/1475-2891-3-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Wolfe K.L., Liu R.H. Яблочная кожура как пищевой ингредиент с добавленной стоимостью. Дж. Агр. Пищевая хим. 2003; 51: 1676–1683. doi: 10.1021/jf025916z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Eberhardt M., Lee C., Liu R.H. Антиоксидантная активность свежих яблок. Природа. 2000; 405:903–904. doi: 10.1038/35016151. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
5. Подсендек А., Вильска-Ешка Ю., Андерс Б., Марковски Ю. Композиционная характеристика некоторых сортов яблони. Евро. Еда Рез. Технол. 2000; 210: 268–272. doi: 10.1007/s0021791. [CrossRef] [Google Scholar]
6. Wolfe K.L., Wu X., Liu R.H. Антиоксидантная активность яблочной кожуры. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2003; 51: 609–614. doi: 10.1021/jf020782a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Liu R.H., Liu J., Chen B. Яблоки предотвращают рак молочных желез у крыс. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005;53:2341–2343. doi: 10.1021/jf058010c. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
8. He X., Liu R.H. Фитохимические вещества яблочной кожуры: выделение, выяснение структуры и их антипролиферативной и антиоксидантной активности. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008;56:9905–9910. doi: 10.1021/jf8015255. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Кумар А., Чаухан Г.С. Извлечение и характеристика пектина из яблочных выжимок и его оценка в качестве ингибитора липазы (стеапсин). Углеводы. Полим. 2010; 82: 454–459. doi: 10.1016/j.carbpol.2010.05.001. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
10. Boyer J., Brown D., Liu R.H. Поглощение кверцетина и кверцетин-3-глюкозида из экстрактов цельного лука и яблочной кожуры монослоями клеток Caco-2. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2004; 52:7172–7179. doi: 10.1021/jf030733d. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Can Z., Dincer B., Sahin H., Baltas N., Yildiz O., Kolayli S. Полифенолоксидазная активность и антиоксидантные свойства яблока йомра (Malus communis L.). .) из Турции. Дж. Фермент. Ингиб. Мед. хим. 2014; 29: 829–835. doi: 10.3109/14756366.2013.858144. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
12. Padua T.A., de Abreu B.S., Costa T.E., Nakamura M.J., Valente L.M., Henriques M.D., Siani A.C., Rosas E.C. артрит. Арка фарм. Рез. 2014; 37: 1487–1495. doi: 10.1007/s12272-014-0345-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Браво Л. Полифенол: химия, пищевые источники, метаболизм и значение для питания. Нутр. 1998; 11:317–333. дои: 10.1111/j.1753-4887.1998.tb01670.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Lee K., Kim Y., Kim D., Lee H., Lee C. Основные фенолы яблока и их вклад в общую антиоксидантную способность. Дж. Агрик. Еда. хим. 2003; 51: 6516–6520. doi: 10.1021/jf034475w. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Le Deun E., van der Werf R., Le Bail G., Le Quere J.M., Guyot S. ВЭЖХ-DAD-MS профилирование полифенолов, ответственных за желтый- оранжевый цвет яблочных соков различных сортов французского сидра. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2015;63:7675–7684. doi: 10.1021/acs.jafc.5b00988. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Джон К.М.М., Энхтайван Г., Ким Дж.Дж., Ким Д.Х. Метаболические вариации и антиоксидантный потенциал Malus prunifolia (дикое яблоко) по сравнению с фруктами с высоким содержанием флавон-3-ола. (яблоко, виноград) и напитки (черный чай) Пищевая хим. 2014; 163:46–50. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.04.074. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Tsao R., Yang R., Young J.C., Zhu H. Полифенольные профили восьми сортов яблок с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) J. Agric. Пищевая хим. 2003; 51: 6347–6353. дои: 10.1021/jf0346298. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Андре С.М., Гринвуд Дж.М., Уокер Э.Г., Рассам М., Салливан М., Эверс Д., Перри Н.Б., Лэнг В.А. Противовоспалительные процианидины и тритерпены в 109 яблочные сорта. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:10546–10554. doi: 10.1021/jf302809k. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Феличе Ф., Мараго Э., Себастьяни Л., Ди Стефано Р. Яблочные соки из древних итальянских сортов: исследование модели зрелых эндотелиальных клеток. Фрукты. 2015;70:361–369. doi: 10.1051/fruits/2015033. [CrossRef] [Google Scholar]
20. Berni R., Cantini C., Guarnieri M., Nepi M., Hausman J.F., Guerriero G., Romi M., Cai G. Нутрицевтические характеристики Ancient malus x domestica borkh. Фрукты, найденные в Сиене в Тоскане. Лекарства. 2019;6:27. doi: 10.3390/medicines6010027. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Мараго Э., Микелоцци М., Каламаи Л., Каманги Ф., Себастьяни Л. Антиоксидантные свойства, органолептические характеристики и профиль летучих соединений яблочного сока из старинных тосканских (Италия) сортов яблок. Евро. Дж. Хортик. науч. 2016; 81: 255–263. doi: 10.17660/eJHS.2016/81.5.4. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
22. Cecic A., Chingwaru W. Роль функциональных пищевых продуктов, нутрицевтиков и пищевых добавок в здоровье кишечника. Питательные вещества. 2010;2:611–625. дои: 10.3390/nu2060611. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Гогия Н., Букия З., Атамашвили Т.С., Есаиашвили М., Чхиквишвили И. Количество полифенолов и антиоксидантная активность плодов разных сортов яблоня- Malus domectica L. Georgian Med. Новости. 2015; 242:84–88. [PubMed] [Академия Google]
24. Bouayed J., Hoffmann L., Bohn T. Антиоксидантные механизмы антиоксидантов из цельного яблока с использованием различных сортов из Люксембурга. Дж. Мед. Еда. 2011; 14:1631–1637. doi: 10.1089/jmf.2010.0260. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Xu Z.R., Li J.Y., Dong X.W., Tan Z.J., Wu W.Z., Xie Q.M., Yang Y.M. Полифенолы яблока уменьшают атеросклероз и стеатоз печени у мышей ApoE-/- посредством пути ROS/MAPK/NF-κB. Питательные вещества. 2015;7:7085–7105. дои: 10.3390/nu7085324. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Xu X., Chen X., Huang Z., Chen D., He J., Zheng P., Chen H., Luo J., Luo Y., Yu B., et al. Влияние пищевых добавок яблочных полифенолов на отложение жира в печени и антиоксидантную способность у откормочных свиней. Животные. 2019;9:937. doi: 10.3390/ani9110937. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Патури Г., Баттс К.А., Бентли-Хьюитт К.Л., МакГи Т.К., Салех З.С., Маклеод А. Экстракты полифенолов яблок защищают слизистую желудка от аспирина. повреждения у крыс. Фитотер. Рез. 2014; 28:1846–1854. doi: 10.1002/ptr.5210. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
28. Д’Архенио Г., Маццоне Г., Туччилло К., Рибекко М.Т., Грациани Г., Гравина А.Г., Казерта С., Гвидо С., Фольяно В., Капорасо Н. и др. Экстракт полифенолов яблока (APE) улучшает повреждение толстой кишки в модели колита у крыс. Копать землю. Дис печени. 2012; 44: 555–562. doi: 10.1016/j.dld.2012.01.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Denis M.C., Furtos A., Dudonne S., Montoudis A., Garofalo C., Desjardins Y., Delvin E., Levy E. Полифенолы яблочной кожуры и их полезные свойства действие на окислительный стресс и воспаление. ПЛОС ОДИН. 2013;8:e53725. doi: 10.1371/journal.pone.0053725. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] Отозвано
30. Шарма С., Рана С., Патиал В., Гупта М., Бхушан С., Падвад Ю.С. Антиоксидантное и гепатопротекторное действие полифенолов из экстракта яблочного жмыха посредством ингибирования апоптоза и активации Nrf2 у мышей. Гум. Эксп. Токсикол. 2016; 35:1264–1275. doi: 10.1177/0960327115627689. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Du W.X., Olsen C.W., Avena-Bustillos R.J., Friedman M., McHugh T.H. Физические и антибактериальные свойства съедобных пленок на основе полифенолов кожуры яблок. Дж. Пищевая наука. 2011;76:149–155. doi: 10.1111/j.1750-3841.2010.02012.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Espitia P.J., Avena-Bustillos R.J., Du W.X., Chiou B.S., Williams T.G., Wood D., McHugh TH, Soares N.F. Физические и антибактериальные свойства пищевых пленок асаи, в состав которых входит эфирное масло тимьяна и полифенолы кожуры яблока. Дж. Пищевая наука. 2014;79:903–910. дои: 10.1111/1750-3841.12432. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Макарова Е., Горнас П., Конраде И., Тирзит Д., Цируле Х., Гулбе А., Пугаева И., Сеглина Д., Дамброва М. Острая антигипергликемические эффекты препарата из незрелых яблок, содержащего флоризин, у здоровых добровольцев: предварительное исследование. J. Sci. Фуд Агрик. 2015;95: 560–568. doi: 10.1002/jsfa.6779. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. He X., Liu R.H. Тритерпеноиды, выделенные из яблочной кожуры, обладают мощной антипролиферативной активностью и могут частично отвечать за противораковую активность яблока. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2007; 55: 4366–4370. doi: 10.1021/jf063563o. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Скьявано Г.Ф., Де Санти М., Брэнди Г., Фанелли М., Буккини А., Джампери Л., Джомаро Г. Ингибирование пролиферации клеток рака молочной железы и in vitro Онкогенез нового сорта красной яблони. ПЛОС ОДИН. 2015;10:e0135840. doi: 10.1371/journal.pone.0135840. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. D’Angelo S., La Porta R., Napolitano M., Galletti P., Quagliuolo L., Boccellino M. Влияние полифенолов яблока аннурка на пролиферацию кератиноцитов HaCaT человека. Дж. Мед. Еда. 2012;15:1024–1031. doi: 10.1089/jmf.2012.0076. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Espley R.V., Butts C.A., Laing W.A., Martell S., Smith H., McGhie T.K., Zhang J., Paturi G., Hedderley D., Bovy A., и другие. Диетические флавоноиды из модифицированного яблока уменьшают маркеры воспаления и модулируют микробиоту кишечника у мышей. Дж. Нутр. 2014; 144:146–154. дои: 10.3945/инн.113.182659. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Фарзаи М.Х., Рахими Р., Абдоллахи М. Роль пищевых полифенолов в лечении воспалительных заболеваний кишечника. Курс. фарм. Биотехнолог. 2015;16:196–210. doi: 10.2174/1389201016666150118131704. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Koutsos A., Tuohy K.M., Lovegrove J.A. Яблоки и здоровье сердечно-сосудистой системы. Является ли микробиота кишечника основным фактором? Питательные вещества. 2015;7:3959–3998. дои: 10.3390/nu7063959. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Барбоза А.С., Пинто М.С., Саркар Д., Анколекар С., Грин Д., Шетти К. Влияние сортов на антигипергликемические свойства свежесобранных яблок с использованием моделей анализа in vitro. Дж. Мед. Еда. 2010;13:1313–1323. doi: 10.1089/jmf.2009.0273. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Tian J., Wu X., Zhang M., Zhou Z., Liu Y. Сравнительное исследование влияния полифенолов кожуры яблока и полифенолов мякоти яблока на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. у мышей. клин. Эксп. гипертензии. 2018;40:65–72. дои: 10.1080/10641963.2017.1313851. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Zhang T., Wei X., Miao Z., Hassan H., Song Y., Fan M. Скрининг антиоксидантной и антибактериальной активности фенолов яблочного жмыха Golden Delicious . хим. цент. Дж. 2016; 10:47. doi: 10.1186/s13065-016-0195-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Henríquez C., Speisky H., Chiffelle I., Valenzuela T., Araya M., Simpson R., Almonacid S. Разработка ингредиента содержащие яблочную кожуру, как источник полифенолов и пищевых волокон. Дж. Пищевая наука. 2010;75:172–181. doi: 10.1111/j.1750-3841.2010.01700.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
44. Чаудхари П., Шукла С.К., Кумар И.П., Намита И., Африн Ф., Шарма Р.К. Радиозащитные свойства полифенолов яблок: исследование in vitro. Мол. Клеточная биохимия. 2006; 288:37–46. doi: 10.1007/s11010-005-9116-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Sugiyama H., Akazome Y., Shoji T., Yamaguchi A., Yasue M., Kanda T., Ohtake Y. Олигомерные процианидины в яблочном полифеноле являются основными активными компонентами. для ингибирования панкреатической липазы и всасывания триглицеридов. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2007; 55:4604–4609. doi: 10.1021/jf070569k. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Зелинска Д., Лапарра-Ллопис Дж.М., Зелински Х., Шавара-Новак Д., Хименес-Бастида Дж.А. Роль фитохимических веществ яблока, флоретина и флоридзина, в модулировании процессов, связанных с воспалением кишечника. Питательные вещества. 2019;11:1173. дои: 10.3390/nu11051173. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Baldisserotto A., Malisardi G., Scalambra E., Andreotti E., Romagnoli C., Vicentini C.B., Manfredini S., Vertuani S. Synthesis , антиоксидантная и антимикробная активность нового производного флоридзина для кожно-косметических применений. Молекулы. 2012;17:13275–13289. doi: 10,3390/молекулы171113275. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Халид С., Айн Х.Б., Расул Т., Наз Т. Обзор фармакологического значения флоридзина и его конъюгированных аналогов. Фармакологияонлайн. 2018;3:324–336. [Google Scholar]
49. Лопес-Ортас Л., Перес-Ларран П., Гонсалес-Муньос М.Х., Фальке Э., Домингес Х. Последние разработки в области извлечения и применения урсоловой кислоты. Обзор. Еда Рез. Междунар. 2018; 103: 130–149. doi: 10.1016/j.foodres.2017.10.028. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
50. Никам П.Х., Карепарамбан Дж.А., Джадхав А.П., Кадам В.Дж. Разработка и валидация метода высокоэффективной тонкослойной хроматографии для определения урсоловой кислоты в кожуре яблони домашней. Индиан Дж. Фарм. науч. 2013;75:486. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
51. Лутц Р., Асерин А., Викер Л., Гарти Н. Структура и физические свойства пектинов с блочным распределением карбоксильных групп. Пищевой гидроколл. 2009; 23: 786–794. doi: 10.1016/j.foodhyd.2008.04.009. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
52. Anwar F., Przybylski R., Rudzinska M., Gruczynska E., Bain J. Жирные кислоты, токоферол и стероловые композиции липидов семян плодов канадской прерии. Варенье. Масло. хим. соц. 2008; 85: 953–959. doi: 10.1007/s11746-008-1276-0. [CrossRef] [Google Scholar]
53. Rumpel C., Dignac M.F. Газохроматографический анализ моносахаридов в профиле лесной почвы: Анализ методом газовой хроматографии после гидролиза трифторуксусной кислоты и восстановительного ацетилирования. Почвы. биол. Биохим. 2006; 38: 1478–1481. doi: 10.1016/j.soilbio.2005.090,017. [CrossRef] [Google Scholar]
54. Оками Х., Тадзава К., Ямасита И., Симидзу Т., Мураи К., Кобаши К., Фудзимаки М. Влияние яблочного пектина на фекальные бактериальные ферменты у крыс, индуцированных азоксиметаном. канцерогенез толстой кишки. Япония. Дж. Рак Рез. 1995; 86: 523–529. doi: 10.1111/j.1349-7006.1995.tb02429.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Li Y., Niu Y., Wu H., Sun Y., Li Q., Kong X., Liu L., Mei Q. Модифицированные яблочные полисахариды могут вызывать апоптоз в клетках колоректального рака. Дж. Пищевая наука. 2010; 75: 224–229. doi: 10.1111/j.1750-3841.2010.01781.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Джанет Г., Мария Г.К., Иван Н.П. Применение гранулированного яблочного пектина в лечении гиперлипопротеинемии. Евро. Еда Рез. Технол. 1997; 204: 374–378. [Google Scholar]
57. Нестеренко В.Б., Нестеренко А.В., Бабенко В.И., Еркович Т.В., Бабенко И.В. Снижение 137Cs-нагрузки в организме детей-чернобыльцев с помощью яблочного пектина. швейцарский мед. еженедельно. 2004; 134:24–27. [PubMed] [Академия Google]
58. Томохико Н., Кунихиса И., Ясуо С., Такида Ю., Мацуэ Х. Постоянное употребление яблочного пектина может улучшить усвоение кверцетина. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2009; 57: 2583–2587. [PubMed] [Google Scholar]
59. Такешита М., Кацураги Ю., Кусухара М., Хигашиб К., Миядзимак Э., Мизунод К., Мория К., Обатаб Т., Омориб Р., Осузуб Ф. , и другие. Фитостеролы, растворенные в диацилглицериновом масле, усиливают эффект снижения уровня холестерина при лечении низкими дозами правастатина. Питание. 2008; 18: 483–49.1. doi: 10.1016/j.numecd.2007.05.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Авад А.Б., Чиннам М., Финк К.С., Брэдфорд П.Г. β-ситостерол активирует передачу сигналов fas в клетках рака молочной железы человека. Фитомедицина. 2007; 14: 747–754. doi: 10.1016/j.phymed.2007.01.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Fu J., Yang YX, Zhang L.S., Han JH, Wang B. Систематический обзор влияния фитостеролов/станолов на липидный профиль крови. Акта Нутримента Синика. 2008; 30: 181–185. [Академия Google]
62. Манци П., Панули Г., Эсти М., Пиццоферрато Л. Природные антиоксиданты в неомыляемой фракции вирниновых оливковых масел разных сортов. J. Sci. Фуд Агрик. 1998; 77: 115–120. doi: 10.1002/(SICI)1097-0010(199805)77:1<115::AID-JSFA13>3.0.CO;2-N. [CrossRef] [Google Scholar]
63. Brieskorn C.H., Süss H.P. [Тритерпеноиды из кожуры груши и яблока] Arch. фарм. (Вайнхайм) 1974; 307: 949–960. doi: 10.1002/ardp.19743071211. На немецком. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
64. McGhie T.K., Hudault S., Lunken R.C., Christeller J.T. Яблочная кожура семи сортов обладает активностью, ингибирующей липазу, и содержит большое количество урсеновых кислот, как было определено с помощью LC-ESI-QTOF-HRMS. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012; 60: 482–491. doi: 10.1021/jf203970j. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. He Q.Q., Yang L., Zhang J.Y., Ma J.N., Ma C.M. Химические составляющие золотисто-красного яблока и их ингибирующая активность в отношении α-глюкозидазы. Дж. Пищевая наука. 2014; 79:1970–1983. дои: 10.1111/1750-3841.12599. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Qiao A., Wang Y., Xiang L., Wang C., He X. Новый тритерпеноид, выделенный из яблока, действует как противоопухолевое средство через митохондриальный и каспазонезависимый пути апоптоза. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2015;63:185–191. doi: 10.1021/jf5053546. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Patocka J. Биологически активные пентациклические тритерпены и их современное медицинское значение. Дж. Заявл. Биомед. 2003; 1: 7–12. doi: 10.32725/jab.2003.002. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
68. Паточка Дж., Стиборова М. Бетулиновая кислота: Перспективный цитостатик. хим. Листы. 2004; 98: 185–187. [Google Scholar]
69. Ma C.M., Cai S.Q., Cui JR, Wang R.Q., Tu P.F., Hattori M., Daneshtalab M. Цитотоксиновая активность производных урсоловой кислоты. Евро. Дж. Мед. хим. 2005; 40: 582–589. doi: 10.1016/j.ejmech.2005.01.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Шанмугам М.К., Нгуен А.Х., Кумар А.П., Тан Б.К., Сети Г. Целевое ингибирование пролиферации, выживания и метастазирования опухоли пентациклическими тритерпеноидами: потенциальная роль в профилактике и терапии рак. Рак Летт. 2012; 320:158–170. doi: 10.1016/j.canlet.2012.02.037. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
71. Лащик М.Н. Пентациклические тритерпены группы лупана, олеанана и урсана как средства в терапии рака. Планта Мед. 2009; 75: 1549–1560. doi: 10.1055/s-0029-1186102. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Бахтиари Н., Хоссейнхани С., Ташакор А., Хеммати Р. Урсоловая кислота улучшает метаболический фенотип старения за счет омоложения скелетных мышц. Мед. Гипотезы. 2015;85:1–6. doi: 10.1016/j.mehy.2015.02.014. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
73. Ричардсон А.Т., Чо Дж., МакГи Т.К., Ларсен Д.С., Шаффер Р.Дж., Эспли Р.В., Перри Н.Б. Открытие стабильного гликозида витамина С в крабовых яблоках (Malus sylvestris) Фитохимия. 2020;173:112297. doi: 10.1016/j.phytochem.2020.112297. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Нур В., Трандафир И., Ионика М.Е. Особенности состава плодов нескольких сортов яблони (Malus domestica Borkh.). Нет. Бот. Хорт. Агробот. Клуж. 2010; 38: 228–233. [Академия Google]
75. Bai T., Yin R., Li C., Ma F., Yue Z., Shu H. Сравнительный анализ эндогенных гормонов в листьях и корнях двух контрастных видов Malus в ответ на гипоксический стресс. J. Регулятор роста растений. 2011;30:119–127. doi: 10.1007/s00344-010-9173-9. [CrossRef] [Google Scholar]
76. Сухарто Д.Д., Аддо Э.М., Кингхорн А.Д. Сильносладкие соединения растительного происхождения: от этноботанических наблюдений к широкому использованию. Дж. Этнофармакол. 2019;243:112056. doi: 10.1016/j.jep.2019.112056. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
77. Валия М., Рават К., Бхушан С., Падвад Ю.С., Сингх Б. Жирнокислотный состав, физико-химические свойства, антиоксидантная и цитотоксическая активность яблочного масла, полученного из яблочного жмыха. J. Sci. Фуд Агрик. 2014; 94: 929–934. doi: 10.1002/jsfa.6337. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Эль-Мессери Т.М., Эль-Саид М.М., Демиркан Э., Озчелик Б. Микрокапсулирование природных полифенольных соединений, извлеченных из яблочной кожуры, и их применение в йогурте. Acta Sci. пол. Технол. Алимент. 2019;18:25–34. [PubMed] [Google Scholar]
79. INOVO. [(по состоянию на 19 мая 2020 г.)]; Доступно в Интернете: http://inovobiologic.com/_pdf/Apple%20Pectin%20PP%20v1.1.pdf
80. Zhao S., Yang F., Liu Y., Sun D. , Xiu Z., Ma X ., Zhang Y., Sun G. Изучение химических характеристик, гелеобразующих свойств и биологического применения пектата кальция, приготовленного с использованием яблочного или цитрусового пектина. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2018;109:180–187. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2017.12.082. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
81. Сильва М.М., Перейра К.С., Коэльо М.А.З. Пищевые добавки, используемые в безалкогольных напитках на водной основе. Обзор. Дж. Нутр. Здоровая пища англ. 2019;9:212540717. [Google Scholar]
82. Лю Ф., Луис С.Ф., Азередо Д.Р.П., Круз А.Г., Аджлуни С., Ранадхира К.С. Яблочные выжимки как функциональный и полезный ингредиент пищевых продуктов: обзор. Процессы. 2020;8:319. doi: 10.3390/pr8030319. [CrossRef] [Google Scholar]
83. Skinner RC, Gigliotti JC, Ku KM, Tou JC Всесторонний анализ состава, пользы для здоровья и безопасности яблочных выжимок. Нутр. Ред. 2018; 76:893–909. doi: 10.1093/nutrit/nuy033. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Лобо А.Р., Сатиш С., Шабарая А.Р. Обзор фармакологической активности Malus Domestica. Междунар. Дж. Фарм. хим. Рез. 2018;4:243–246. [Google Scholar]
85. UILLTOBE. [(по состоянию на 1 июля 2020 г.)]; Доступно на сайте: https://uilltobe.ru/en/apple-vinegar-beneficial-features/
86. Johnston C.S., Gaas C.A. Уксус: Лекарственное использование и антигликемический эффект. Мед. Общая мед. 2006; 8:61. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
87. Патель В., Касвала Р., Чакраборти М., Камат Дж. В. Фитохимический и фармакологический профиль яблони домашней: обзор. Междунар. Дж. Кур. Биомед. Фар. Рез. 2012;2:334–338. [Google Scholar]
88. Хан Х.М.С., Ахтар Н., Расул Ф., Мадни А., Саид Т., Хан Б.А., Махмуд Т. Исследование нового крема для контроля кожного сала, содержащего экстракт яблочного сока. Азиатский J. Chem. 2011; 23:810–812. [Google Scholar]
89. Sut S., Zengin G., Maggi F., Malagoli M., Dall’Acqua S. Тритерпеновая кислота и фенолы из древних яблок фриули-венеция-джулия в качестве нутрицевтических ингредиентов: исследование ЖХ-МС и в витро деятельность. Молекулы. 2019;24:1109. doi: 10.3390/молекулы24061109. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Sun J., Chu Y., Wu X., Liu R.H. Антиоксидантная и антипролиферативная активность обычных фруктов. Дж. Агрик. Еда. хим. 2002; 50:7449–7454. doi: 10.1021/jf0207530. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Сара Дж., Эбрахимабади А.Х., Каши Ф.Дж. Оценка антимикробной активности экстракта плодов яблони домашней из района Кашан. Авиценна Ю. Фитомед. 2013;3:1–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
92. Эскарпа А., Гонсалес М. Высокоэффективная жидкостная хроматография с детектированием на диодной матрице для выявления фенольных соединений в кожуре и мякоти различных сортов яблок. Дж. Хромат. А. 1998; 823: 331–337. doi: 10.1016/S0021-9673(98)00294-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
93. Graziani G., D’Argenio G., Tuccillo C., Logurrcio C., Ritieni A., Morisco F., Blanco C.D.V., Fogliano V., Romano M. Экстракты полифенолов яблока предотвращают повреждение эпителиальных клеток желудка человека in vitro и слизистой оболочки желудка крыс in vivo. Кишка. 2005;54:193–200. doi: 10.1136/gut.2004.046292. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
94. Мирхади К.Н., Али К.Р. Влияние добавки яблока (Malus domestica) на уровень липидов и липопротеинов в сыворотке у самцов крыс, получавших холестерин. Ближний Восток J. Sci. Рез. 2011; 9: 744–748. [Google Scholar]
95. De Oliviera M.C., Sichieri R., Moura A. Потеря веса, связанная с ежедневным потреблением трех яблок или трех груш среди женщин с избыточным весом. Питание. 2003; 19: 253–256. дои: 10.1016/S0899-9007(02)00850-Х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
96. Видаль Р., Эрнандес-Валлехо С., Пауке Т., Тексье О., Руссе М., Шамбаз Дж., Деминьо С., Лакорте Дж. М. Процианидины яблок снижают уровень холестерина. этерификация и секреция липопротеинов в энтероцитах Caco-2/TC7. Дж. Липид Рез. 2005; 46: 258–268. doi: 10.1194/jlr.M400209-JLR200. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
97. Serra A.T., Rocha J., Sepodes B., Matias A.A., Feliciano R. P., de Carvalho A., Bronze M.R., Duarte C.M., Figueira M.E. Оценка сердечно-сосудистого защитного эффекта различные сорта яблок — корреляция реакции с составом. Пищевая хим. 2012;135:2378–2386. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.07.067. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
98. Ахмад Р., Аслам Н., Шейх М.А. Научная статья malus domestica как ингибитор гликозилирования. Ш. акад. Дж. Биоци. 2014; 2:1–10. [Google Scholar]
99. Мондал С., Рахаман С.Т. Флавоноиды: жизненно важный ресурс в здравоохранении и медицине. фарм. Фармакол. Междунар. Дж. 2020; 8: 91–104. [Google Scholar]
100. Панче А.Н., Диван А.Д., Чандра С.Р. Флавоноиды: обзор. Дж. Нутр. науч. 2016; 5:1–15. doi: 10.1017/jns.2016.41. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
101. Баласурия Н., Рупасингхе Х.В. Антигипертензивные свойства богатого флавоноидами экстракта яблочной кожуры. Пищевая хим. 2012;15:2320–2325. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.07.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
102.