Skip to content

По истечении срока хранения: ГК РФ Статья 889. Срок хранения \ КонсультантПлюс

15 продуктов, которые можно есть даже по истечении срока годности

Оставить или выбросить? У каждого продукта есть определенный срок годности, дающий потребителю представление о том, когда его можно использовать. Тем не менее, многие считают, что цифры на упаковке имеют рекомендательный характер и дают лишь общую оценку того, когда конкретный продукт достигает своего пикового качества. То есть некоторые вещи все-таки можно хранить и использовать по истечении срока годности.

Исключение, конечно же, составляют продукты питания вроде детской смеси. Она имеет срок годности, регулируемый на федеральном уровне, и ее необходимо употребить в течение строго определенного периода времени. В подобных случаях рисковать не стоит.

А вот проверить продукты из кладовки, которыми вы запаслись в начале пандемии, можно. Эксперты по безопасности пищевых продуктов и диетологи замечают, что сохранность пищи зависит и от ее особенностей, и от того, как она хранится. Тем не менее, есть группы продуктов, которые показывают особенную стабильность при хранении.

Вот продукты, которые можно не выбрасывать даже по истечении срока годности (по возможности удостоверившись, что их вид и запах не изменились, перед едой).

Хранятся еще 3-4 недели после истечения срока годности. Однако это правило применимо только в том случае, если держать их в холодильнике (помните, что во многих магазинах они лежат просто на открытых полках). «Как и большинство продуктов животного происхождения, яйца скоропортящиеся, а это значит, что они могут быстро стать непригодны, — говорит София Нортон, доктор медицинских наук и зарегистрированный диетолог Kiss My Keto. — При правильном обращении вы можете продлить их срок годности на пару дней. Если хранить их в холодильнике при температуре [ 4 °C], их можно безопасно употреблять в течение четырех-пяти недель после упаковки».

Твердый сыр

Твердые сыры, такие как пармезан, — еще один беспроигрышный вариант с точки зрения длительности хранения, даже если со временем они начинают проявлять некоторые признаки старения. К сроку годности всегда можно приплюсовать несколько недель. «После истечения срока годности они могут начать образовывать белую или сине-зеленую плесень на поверхности. Просто соскребите эти плесень или даже разрежьте пораженные части, и ваш твердый сыр снова будет безопасен для употребления, — говорит Софи Нортон. — Твердые сыры имеют низкое содержание влаги, что затрудняет рост бактерий, поскольку большинство бактерий предпочитают влажную среду».

Гранола и мюсли

Еще 1-3 недели после истечения срока годности сухие завтраки, в том числе мюсли и гранолу, можно есть спокойно. То же самое касается сухофруктов, крекеров и чипсов. Как и макаронные изделия, эти обработанные сухие продукты не содержат много влаги (если вообще содержат ее), что способствует их стабильности.

Молоко

Еще один ингредиент для завтрака также может выдержать лишнюю неделю хранения. «Молоко может храниться до недели после истечения срока годности», — говорит Меган Вонг, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог, работающий с AlgaeCal.  — Если вы не уверены, понюхайте, не испортилось ли оно».

Йогурт

Хотя йогурт, который производится на основе молочных продуктов, не часто считается продуктом, обладающим особой стабильностью при хранении, он может после истечения срока годности. По словам Нортон, неоткрытые йогурты можно есть до трех недель после даты, обозначенной как срок годности. «Йогурт производится с добавлением пробиотиков и молочнокислых бактерий, которые помогают держать вредные бактерии в страхе, — пояснила София. — Вы можете заметить, что в вашем йогурте есть сыворотка, отделенная от творожистой части — это нормально и не о чем беспокоиться».

Можно употреблять в пищу еще 5-7 дней после окончания срока годности. В морозилке — 3-6 месяцев. «Хлеб может храниться от пяти до семи дней после истечения срока годности, — говорит Меган Вонг. — Но следите за плесенью, особенно при хранении во влажной среде. Лучше всего хранить хлеб в прохладном, сухом месте. А если вы хотите продлить срок его хранения, храните хлеб в морозильной камере, и он сохранится в течение от трех до шести месяцев. Конечно, он потеряет некоторую свежесть и вкус, но его можно будет есть».

Корнеплоды

Это касается таких овощей как свекла, морковь, редис, пастернак. Они легко пролежат в холодильнике лишнюю неделю или две. «Многие корнеплоды могут храниться в течение нескольких недель, практически не меняя вкус, — сообщает Дженнифер Каплан, инструктор Американского кулинарного института. — В целом, чем свежее пища и чем больше в ней воды и масла, тем быстрее она портится. Это связано с тем, что влага порождает микроорганизмы, а масла содержат жиры, которые окисляются под воздействием тепла, света и воздуха, что может привести к прогорклости».

Большинство орехов довольно стабильны в хранении (и могут выдержать лишние недели и даже месяцы), так как не содержат много влаги, но те, в которых больше жира, могут портиться быстрее. «Не ешьте сухие обработанные продукты, которые имеют запах травы или краски, имеют темный или маслянистый вид или повреждены водой на упаковке», — предупреждает Дженилин Хатчингс, сертифицированный специалист по безопасности пищевых продуктов в State Food Safety.

Мука, соль, сахар, сода

Сухие ингредиенты спокойно хранятся еще 1-2 месяца после истечения срока годности. В эту категорию входят белая мука, пищевая сода, соль, разрыхлитель и сахар. «Поскольку в сухих ингредиентах нет влаги, они в целом менее восприимчивы к росту бактерий», — говорит Дженилин Хатчингс. — Соль, в частности, никогда не портится, потому что у нее нет средств для поддержки роста бактерий, и ее часто используют в качестве консерванта, поскольку она действительно хорошо предотвращает этот рост. Не ешьте никаких сухих ингредиентов, которые имеют неестественный запах или признаки заражения вредителями».

Макароны и рис

Здесь можно спокойно добавлять два лишних года. «Макаронные изделия — это сухой продукт, поэтому они не так легко портятся. То же самое относится и к цельнозерновым макаронам, поскольку сухость компенсирует прогорклость, — объясняет София Нортон. — Вот почему вы можете безопасно использовать их после истечения срока годности, хотя качество может пострадать». Хатчингс добавляет, то же самое касается сырого риса, а также сырого овса и овсяных хлопьев.

Консервированная кукуруза

В запасе у этого продукта еще 1-2 года после истечения срока годности. Это же касается консервированной фасоли и других бобов, соуса для пасты, перца чили и грибов в консервной банке. «Консервы — один из наименее скоропортящихся продуктов. Например, консервированная кукуруза часто имеет срок годности от трех до пяти лет, указанный на этикетке. Но вы можете есть ее даже спустя годы, — утверждает София Нортон. — Консервирование в первую очередь убивает микроорганизмы, которые вызывают порчу продуктов. Кроме того, консервированные продукты запечатаны под вакуумом, а это означает, что в них нет кислорода, из-за которого пища темнеет и портится».

Мед — один из продуктов, которые никогда не портятся. У него практически неограниченный срок хранения, потому что по сути это форма сахара с низким содержанием влаги и, как следствие, низкой вероятностью роста бактерий и других микроорганизмов, которые обычно портят пищу. Кроме того, мед кислый. Высокая кислотность означает, что любые другие бактерии, пытающиеся выжить в меде, будут уничтожены. Поэтому, если мед правильно запечатан и хранится в сухом месте, он имеет шанс храниться вечно.

Фото: Abobe Stock

Как получить разрешение на реализацию товаров по истечении их срока годности?


Установлен порядок получения разрешения на реализацию непродовольственных товаров, разрешенных к реализации по истечении их срока службы и (или) срока хранения. Регламент соответствующей административной процедуры утвержден постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29 апреля 2022 Г. № 37 «Об утверждении регламента административной процедуры в области защиты прав потребителей».


Какие документы необходимы для осуществления данной админпроцедуры, в какой форме они должны быть предоставлены, а также на каких основаниях могут отказать в ее осуществлении, читайте подробнее в материале.


В Беларуси определен порядок реализации отдельных непродовольственных товаров, срок службы и (или) срок хранения которых истекли (кроме лекарственных средств).


Утвержденный порядок распространяется на непродовольственные товары.


Примечание:



Исключение составляют товары длительного пользования, которые по истечении определенного срока могут представлять опасность для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителя и окружающей среды и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы согласно перечню, определяемому Правительством Республики Беларусь.

Какие условия необходимо соблюсти для реализация потребителю товара после окончания срока их службы или хранения?


Продавцу необходимо получить в МАРТ разрешение на его реализацию, для получения которого изготовитель:


  • обеспечивает проведение экспертизы товара и получение заключения экспертизы товара;
  • проводит испытание товара и составляет заключение о качестве товара;
  • подает в МАРТ соответствующие документы.


Утвержденный МАРТ Регламент административной процедуры, осуществляемой в отношении субъектов хозяйствования, по подпункту 8.7.1 единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденного постановлением Правительства от 24 сентября 2021 г. № 548 «Получение разрешения на реализацию непродовольственного товара, срок службы или хранения которого истек (кроме лекарственных средств)» определяет:


  • особенности осуществления административной процедуры;
  • документы и (или) сведения, необходимые для осуществления административной процедуры, представляемые заинтересованным лицом;
  • сведения документе, выдаваемом уполномоченным органом по результатам осуществления административной процедуры.

При каких условиях МАРТ может отказать в выдаче разрешения?


Изготовитель может получить отказ в выдаче разрешения при наличии хотя бы одного из следующих оснований:


  • отсутствии в заключении экспертизы товара выводов о соответствии товара требованиям законодательства;
  • отсутствии в заключении изготовителя о качестве товара необходимых сведений;
  • отсутствии в представленных документах иных сведений, предусмотренных Положением о порядке реализации отдельных непродовольственных товаров, срок службы и (или) срок хранения которых истекли (кроме лекарственных средств), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 января 2009 г. № 26;
  • наличии недостоверных сведений в документах;
  • оформлении документов с нарушением установленных требований;
  • поступлении в МАРТ обоснованных обращений потребителей о ненадлежащем качестве товара или наличии в данном Министерстве сведений о таких обращениях;
  • наличии в МАРТ сведений о ненадлежащем качестве товара от иных госорганов или СМИ;
  • подаче изготовителем документов в нарушение требований.


Примечание:


После устранения причин отказа изготовитель вправе повторно обратиться в Министерство антимонопольного регулирования и торговли за получением разрешения.


ВАЖНО!


После истечения указанного в разрешении срока, в течение которого возможно использование товара, изготовитель не вправе обращаться в МАРТ за получением повторного разрешения.


Напоминаем, что в ЭТАЛОН-ONLINE создан тематический банк данных «Административные процедуры», который включает основополагающие документы по вопросам осуществления административных процедур в отношении юридических лиц и ИП, а также по вопросам работы с обращениями граждан в государственных органах, иных государственных организациях, осуществления административных процедур при обращении граждан за выдачей справок и других документов. Все документы банка данных размещены в свободном доступе. Ознакомиться с ними может любой желающий без регистрации в системе.

Прежде чем бросить еду, подождите. Проверьте это!

Автор: Марианна Грейвли, специалист по технической информации Службы безопасности пищевых продуктов и инспекции в

Здоровье и безопасность

27 июня 2013 г.

Это случилось со всеми нами: вы ищете что-то в морозильной камере или кладовой и обнаруживаете забытую еду. Ваш первый порыв — выбросить его, но подождите! Это все еще хорошо? Скорее всего, это!

Бактерии, вызывающие пищевое отравление, не размножаются в морозильной камере, поэтому независимо от того, как долго продукт находится в замороженном состоянии, его можно есть. Продукты, которые месяцами находились в морозильной камере (таблица рекомендуемого времени замораживания), могут быть сухими или не такими вкусными, но их можно есть. Поэтому, если вы нашли упаковку говяжьего фарша, которая пролежала в морозильной камере более нескольких месяцев, не выбрасывайте ее. Используйте его для приготовления чили или тако. Приправы и дополнительные ингредиенты могут компенсировать потерю вкуса.

Что насчет продуктов в вашей кладовой? Большинство продуктов длительного хранения безопасны на неопределенный срок. Фактически, консервы прослужат долгие годы, если сама банка находится в хорошем состоянии (без ржавчины, вмятин или вздутий). Упакованные продукты (хлопья, макаронные изделия, печенье) будут безопасны после истечения срока годности, хотя со временем они могут стать несвежими или приобрести неприятный привкус. Когда вы откроете упаковку, вы узнаете, потеряла ли еда качество. Многие даты на пищевых продуктах относятся к качеству, а не к безопасности. Дополнительную информацию см. в информационном бюллетене FSIS по безопасности пищевых продуктов длительного хранения.

Министерство сельского хозяйства США делает все возможное, чтобы помочь потребителям предотвратить выбрасывание продуктов питания. Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов сотрудничает с Институтом маркетинга продуктов питания и Корнельским университетом, чтобы обновить онлайн-руководство по хранению Foodkeeper, которое содержит информацию о хранении самых разных продуктов. Мы также разрабатываем мобильное приложение для Foodkeeper, чтобы предоставить потребителям еще один удобный способ доступа к удобной для поиска информации о хранении продуктов питания, надлежащих температурах хранения, датировании пищевых продуктов и сроках годности. Прежде чем выбрасывать продукты из кладовой или морозильной камеры, проверьте их. Это может быть просто хорошо!

Это лишь один пример того, как федеральные служащие участвуют в программе U.S. Food Waste Challenge, спонсируемой Министерством сельского хозяйства США в сотрудничестве с Агентством по охране окружающей среды США (EPA). The Challenge приглашает группы производителей, переработчиков, производителей, розничных продавцов, сообщества и другие государственные учреждения присоединиться к нам в наших усилиях по сокращению, восстановлению или переработке пищевых отходов в Соединенных Штатах.

Категория/Тема:
Здоровье и безопасность

Метки:
говядина
Безопасности пищевых продуктов
Вызов пищевых отходов
ФГИС
Мясо и птица Горячая линия

Программа управления сроком годности GSA

Товары со сроком годности — это продукты, которые являются эффективными, полезными или пригодными для потребления в течение ограниченного периода времени. Ожидается, что они ухудшатся или станут нестабильными до такой степени, что должен быть назначен период хранения, чтобы гарантировать, что материал будет удовлетворительно работать в эксплуатации. Одним словом, вещь портится или не будет выполнять предназначенную для покупателя функцию после длительного, а то и кратковременного хранения. Все эти товары со сроком годности известны своей чувствительностью к свету, температуре, влаге или обращению с ними. Повреждение упаковки и неправильное хранение или консервация также могут отрицательно сказаться на сроке годности.

«Цели программы» в соответствии с 41CFR 101-27.203 указывают на необходимость определения элементов с ограниченным сроком службы. Чтобы гарантировать максимальное использование покупателем товаров со сроком годности, каждый из этих товаров должен быть идентифицирован, включая вновь приобретенные товары, имеющие ограниченную пригодность к эксплуатации. Товары с истекшим сроком годности больше не соответствуют миссии клиента и требуют дополнительных затрат на утилизацию. Клиенты Министерства обороны поддерживают запасы продуктов со сроком годности для поддержки своей миссии. GSA чутко относится к их потребностям в отношении этих предметов.

Срок годности определяется в Руководстве по управлению сроком годности Министерства обороны (DoD) (DoD 4140.27-M/5 мая 2003 г.) как:

«Общий период времени, начинающийся с даты изготовления, даты отверждения ( только для эластомерных и резиновых изделий), дата сборки или дата упаковки (только пропитание) и заканчивается датой, до которой изделие должно быть использовано (срок годности) или подвергнуто осмотру, испытанию, восстановлению или утилизации; или после осмотра/лабораторных испытаний/восстановительных действий, что товар может оставаться в комбинированных системах хранения оптовой (включая производителей) и розничной торговли и по-прежнему быть пригодным для выдачи или использования конечным пользователем».

В рамках федеральной системы поставок соответствующие коды срока годности назначаются для каждого национального инвентарного номера (NSN). Эти коды содержатся в Руководстве Министерства обороны США по управлению сроком годности 4140.27-M [pdf], Приложение E. Коды срока годности обозначают элементы как Тип I (буквенный символ, кроме X) или Тип II (цифровой символ и буквенный символ X). Срок действия изделий типа I истекает по истечении срока годности, когда материал становится непригодным для использования. Элементы типа II могут быть расширены путем визуального осмотра или лабораторных испытаний, как того требуют применимые стандарты хранения управленческой деятельности. Все NSN или национальные идентификационные номера предметов (NIIN), считающиеся «не портящимися», обозначаются кодом срока годности 0 (ноль).

Процедуры управления сроком годности GSA изложены в Федеральном стандарте 793B «Стандарты складского хранения». Кроме того, GSA полностью поддерживает политику срока годности Министерства обороны США, содержащуюся в DoD 4140.27-M, Руководство по управлению сроком годности.

Министерство обороны поддерживает веб-сайт с многочисленными справочными документами по вопросам срока годности. Если вы выберете «Политика» в левом столбце на этом сайте, вы увидите документы, в том числе:

  • DoD 4140.27-M [pdf], Руководство по управлению сроком годности;
  • Регламент DLA 4155.37 [pdf], Стандарты хранения для контроля качества материалов; и
  • Федеральный стандарт 793, Стандарты складского хранения.

Политика управления сроком годности GSA

GSA тесно координирует свою программу срока годности с Министерством обороны и другими федеральными органами, как описано в Постановлении Министерства обороны США 4140-R, Положении об управлении материалами цепочки поставок Министерства обороны США.

FED-STD-793, Стандарты складского хранения

FED-STD-793 содержит руководство о том, как склады определяют продление срока годности для продуктов, которые в настоящее время хранятся на их предприятии. Центры закупок GSA устанавливают начальные требования к сроку годности и критерии проверки на основе рекомендаций производителя и наблюдения специалистов по товарам.

Критерии минимального срока годности

В соответствии с DoD 4140.27-M, Раздел 2-12 (A), «Документация о приобретении/закупке должна указывать, что срок годности предметов/материальных ценностей будет составлять не менее 85 процентов (с учетом округления до целых месяцев) срока годности, оставшегося на момент получения первым государственным мероприятием». Любая прямая поставка от поставщика GSA нашему покупателю, срок годности которого не превышает 85 процентов, обычно считается несоответствующей.

Стандарты хранения контроля качества материалов Министерства обороны США (MQCSS) и Список статуса качества Министерства обороны США (QSL)

MQCSS Министерства обороны США описывает стандарты хранения для испорченных предметов. В QSL отображаются текущие результаты испытаний на продление срока годности с указанием NSN, производителя, партии и номера партии. Пользователи веб-сайта DoD Shelf Life могут запросить доступ к учетной записи системы продления срока годности (SLES) для просмотра данных MQCSS и QSL в Интернете. Доступ ограничен пользователями с хоста «.mil» или «.gov».

Контрольные точки запасов Министерства обороны США

Роль каждого пункта управления запасами (ICP) Министерства обороны США заключается в определении стандартов хранения испорченных предметов, которыми они управляют, и в организации лабораторных испытаний на продление срока годности, когда их Деятельность по установке и поставкам требует таких испытаний. Стандарты хранения (в том числе продолжительность срока годности и требуется ли предмету только визуальный осмотр или полное лабораторное испытание для продления срока годности) записаны в оперативных стандартах хранения контроля качества материалов (MQCSS). Каждый ICP имеет права на обновление этой системы. Тип проверки, необходимой для каждого элемента (визуальный осмотр или лабораторные испытания), определяется управляющей ICP.

Ответственность за установку Министерства обороны США

Если установка обнаружит, что информация о продлении срока годности недоступна в QSL для одного из ее продуктов, персонал может обратиться в свою службу ICP для получения дальнейших инструкций о возможных продлениях.