Датчик кислорода признаки неисправности ваз 2112 16 клапанов
Ремонт датчика кислорода
Лямбда-зонд, он же датчик кислорода, позволяет оценивать количество оставшегося свободного кислорода в выхлопных газах. Его показания позволяют ЭБУ корректировать состав смеси. Неисправности датчика кислорода могут вызвать неправильную работу двигателя. Перед тем, как его заменить попробуйте восстановить датчик кислорода своими руками. Для начала разберемся, где находится и для чего нужен лямбда-зонд: Работа датчика кислорода
После запуска двигателя, находясь в выпускном коллекторе датчик кислорода начинает работать не сразу. Выхлопные газы обтекают рабочую поверхность датчика и он нагревается. Вступает в работу лишь тогда, когда температура становиться более 360 °C. Для ускорения прогрева в него монтируют электронагреватель, потому обычно датчик имеет пару сигнальных проводов и пару от подогревателя.Датчик реагирует на разницу между уровнем кислорода в выхлопных газах и в атмосфере, вырабатывая на выходе соответствующую разность потенциалов. Поскольку некоторое количество кислорода должно присутствовать в выхлопе для нормального дожигания СО и СН на катализаторе, для более точного регулирования используют второй датчик кислорода, который располагают за катализатором.Первые 5-7 минут после запуска двигателя ЭБУ корректирует состав смеси на основании показаний других датчиков и по усредненным параметрам. После этого времени, когда датчик кислорода нагрелся до рабочей температуры, тогда ЭБУ подключает его параметры в общую формулу расчета.Ошибка датчика кислорода может быть вызвана неисправностью цепи подогрева. В следствии чего, датчик будет не успевать прогреваться за отведенное ему время, а это значит появятся неверные сигналы датчика кислорода. Топливная смесь будет не подходящей, что негативно сказывается на работе двигателя (большой расход топлива, плавают обороты на холостых, машина не едет). Как только датчик кислорода прогреется до рабочей температуры, то все симптомы пропадают.Ресурс датчика кислорода ВАЗ может достигать 100-150тыс.км., но сервисная замена датчика кислорода на десятке должна проходить в промежутке 60-80тыс.км.Как проверить датчик кислорода ?Чтобы сделать точное заключение о работоспособности датчика, нужно воспользоваться осциллографом. В остальных случаях определить состояние лямда-зонда можно только косвенно.
Восстановление лямбда-зонда
Частая причина неисправностей вызвана нагаром, который препятствует улавливанию кислорода и, соответственно, искажает выходной сигнал.
Поэтому, чтобы восстановить датчик кислорода нужно очистить платиновые электроды на керамическом стержне от нагара.Очищать нагар механическими средствами нельзя, поскольку такой метод повредит напыление металла. Остается лишь прибегнуть к помощи химии. Вскрываем датчик, для этого отпиливаем сначала первый, а затем и второй защитные колпачки. Цель: добраться до белого керамического стержня с нагаром такого же цвета. 
Погружаем в средство для очистки наш датчик на 20 минут. В течении этого времени жидкость начнет мутнеть, а нагар сходить (допускается использование мягкой кисточки).Также избавиться от нагара позволяет нагревание, особенно, если после нагрева резко охладить стержень. Перепад температур вынуждает нагар трескаться и отваливаться, как скорлупу. 
xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai
Неисправности датчика фаз на ВАЗ 2112 16 клапанов. Знания лишними не будут
Для водителей полезно знать все неисправности датчика фаз ВАЗ 2112 16 клапанов. Ведь зачастую при отказе этого датчика шансы добраться до гаража минимальны. Чаще всего, отказ происходит неожиданно. И это единственный датчик, который вызывает остановку двигателя. При неисправности любого другого датчика появляются сбои в работе мотора, но ездить все-таки можно. Это связано с особенностями работы этого прибора. Поэтому обязательно следите за состоянием этого датчика, иначе можете неожиданно встать посреди дороги. Хорошо, если вы сможете быстро вызвать эвакуатор. Каждый водитель должен знать, где находится этот датчик. И что делать в случае его отказа.Как работает?Неисправности датчика фаз на ВАЗ 2112 16 клапанов проявляются в виде сильных сбоев в работе двигателя. Связано это с принципом работы этого датчика. Он считывает количество зубчиков со шкива коленвала. На шкиве ВАЗ 2112 расположен специальный диск с зубчиками. Их всего 60. В одном месте 2 зубчика подряд отсутствуют. Сам датчик представляет собой намагниченный сердечник с обмоткой. В результате пропуска на датчике возникает электрический заряд, который отправляется на блок управления. ЭБУ рассчитывает скорость вращения коленчатого вала и отправляет команду форсункам. То есть, с помощью этого устройства блок рассчитывает максимально точно время впрыска.Находится этот датчик на крышке маслонасоса. Снять и проверит его не так уж и сложно. С таким действием справится практически каждый автолюбитель. Главное при демонтаже помечайте положение датчика. Ошибка при установке потребует дополнительных действий по настройке мотора.
- При запуске мотора стартер крутит его около 3-4 секунд (долго крутит при заводке), после чего все же двигатель запускается. При этом загорается «check-engine». Происходит это по причине ожидания ЭБУ ответа с датчика фаз. Не дождавшись сигнала, блок управления запускает двигатель по показаниям системы зажигания;
- Резко увеличивается расход топлива. Часто при этом может загораться «check-engine»;
- Происходит сбой режима самодиагностики;
- Заметно снижается динамичность автомобиля (например тупит при разгоне).
- При появлении любой из этих неисправностей следует обратить внимание на датчик фаз двигателя. Дополнительно нужно проверить автомобиль с помощью диагностического сканера. Он обычно достаточно точно показывает неисправность именно этого датчика.
Снятие датчикаДля начала обратите внимание на сам прибор. Он должен быть чистым. Иногда можно заметить повреждения на его корпусе. В таком случае однозначно придется ехать в магазин за новым датчиком. Перед его снятием обязательно снимите клеммы с аккумулятора. Это следует делать при всех работах с электроприборами. Для снятия вам понадобится ключ на 10. Действия по демонтажу проводят в следующем порядке:- Находим и осматриваем датчик коленчатого вала;
- Отсоединяются разъемы от датчика;
- Ключом выкручивают болт, крепящий датчик;
- Снимается датчик с мотора.

Основные неисправности двигателя ВАЗ 2112 16 клапанов. Способы их устранения
Вопросы о технической неисправности двигателя ВАЗ 2112 16 клапанов могут возникать, как правило, у владельцев машинок с довольно большим пробегом (поскольку, и сам агрегат выпускался с 1997 по 2004 годы). Надо отметить, что данный мотор обладает хорошим потенциалом и запасом прочности, при правильной эксплуатации – до 250.000 километров пробега. Некоторым может хватить на долгое время езды. Он является новой ступенью эволюции двигателя 2111, оснащенной клапанами в количестве 16 на замену 8. 2-а распределительных вала, 4-е клапана у цилиндра делают агрегат мощнее по параметрам, позволяют более успешно отвести выхлопы. Причем – расход бензина меньше, чем на предыдущей модели, что позволяет говорить о его экономичности.Неисправности двигателя ВАЗ 2112 16 клапанов отличаются от 8-и клапанного. Способы их обнаружения и устранения попробуем рассмотреть в данной статье.Статья по теме "Какой двигатель лучше, 8 или 16-клапанный".

- "Как проверить компрессию в двигателе";
- "Проверяем компрессию без компрессометра".
Глохнет: Если движок глохнет на переключении передач в движении, то причина, скорее всего, в загрязненности заслонки дросселя или же – регуляторе холостых. Бывает, причина кроется в вышеперечисленных датчиках (меняем и смотрим, как работает).Не заводится: Если движок и вовсе перестал заводиться (особенно, после длительного простоя), на то может быть множество причин. Проверяем стартер и подводящие провода (возможно, отсутствует или окислился контакт). Проверяем узел зажигания, систему топливного питания. Прислушиваемся, работает ли бензонасос, при необходимости осматриваем его питание и подключение. А также – наличие давления в топливной системе.Не греется: Температура работы данного мотора –90°C. Плохо, когда он чрезмерно греется. Тогда дело может быть в системе охлаждения. Проверяем и устраняем ошибки. Если он не нагревается (или долго нагревается) до указанных параметров, то, скорее всего, дело в термостате, который вышел из строя. Меняем и катаемся далее.
Посторонние шумыБывает, слышен какой-то посторонний шум или стук при запуске и работе моторного узла. Что могут означать эти неисправности двигателя ВАЗ 2112 16 клапанов? Не спешите пугаться сразу. Самая распространенная причина – гидрокомпенсаторы (читайте, как их проверить). Возможно их придется заменить. Если они здесь не причем, то проверяйте давление масла в системе. Стуки и шумы могут давать и поршни, и коренные подшипники. Тогда резонным будет заняться диагностикой в ближайшем сервисе. AutoFlit.ru









