Замена сальника трамблера на двигателях PL, KR, 9A. Распределитель зажигания пассат б3
Трамблёр Фольксваген Пассат В3 В4, устройство
Трамблёр, он же распределитель зажигания автомобиля Фольксваген Пассат В3 В4, устройство, рисунок, оригинальные каталожные номера по VAG.
В этой статье, я хочу написать оригинальные каталожные номера трамблёров (распределителей зажигания), и запасных частей из которых он состоит применяемых на двигателях Фольксваген Пассат В3.
В основном я буду указывать з/ч на распределитель зажигания двигателей с моно впрыском AMM, RP и ABS, но по мере комментариев буду старарться дополнять и для других моделей двигателей.
Как ремонтировать, снимать и т.д., я постараюсь показать в следующих своих статьях.
- VAG № 021 905 205 AE — распределитель зажигания, дв. AAA (поз №1)
- VAG № 050 905 205 AM — распределитель зажигания, дв. EZ, ABN (поз №1)
- VAG № 050905 205 AH — распределитель зажигания, дв. AMM, ABS (поз №1)
- VAG № 037 905 205 J — распределитель зажигания, дв. 2E, ACX (поз №1)
- VAG № 051 905 205 B — распределитель зажигания, дв. 9A, KR (поз №1)
- VAG № 026 905 205 S — распределитель зажигания, дв. AMM RP (поз №1)
- VAG № 037 905 205 F — распределитель зажигания, дв. PF PB (поз №1)
- VAG № 050 905 205 K — распределитель зажигания, дв. RF (поз №1)
- VAG № 051 905 205 — распределитель зажигания, дв. 1F (поз №1)
- VAG № 051 905 207 — крышка распределителя зажигания, дв. 1F, EZ, AAM, ABS, RP, PF, PB, KR, PG, 9A, 2E (поз №3)
- VAG № 055 905 225 B — бегунок распределителя зажигания, дв. 1F, EZ, ААМ, ABS, RP (поз №6)
- VAG № 052 905 225 C — бегунок распределителя зажигания, дв. PF, PB, KR, PG, 9A, 2E, (ААМ, ABS — мономотроник)(поз №6)
- VAG № 037 905 241 — крышка пыльник (поз №8)
- VAG № 026 905 261 — кольцо резиновое, дв. 1F, EZ, AAM, ABS, RP (поз №14)
- VAG № 026 905 271 A — вакуум-корректор (поз №16)
- VAG № 056 905 247 A — приводная шестерня (поз №20)
- VAG № 044 998 065 — датчик Холла, MonoMotronic (поз №21)
- VAG № 034 905 065 — датчик Холла, MonoJetronic (поз №21)
Рисунок схема, распределитель зажигания двигатель Фольксваген Пассат В3:
Если есть какие либо вопросы или дополнения, прощу не стесняться и писать в комментарии.
www.passat3.ru
Фольксваген Пассат Б3 замена сальника трамблера на двигателях PL, KR, 9A
Двигатели PL, KR, 9A устанавливались на автомобили:
Volkswagen Golf 2 / Фольксваген Гольф 2 (191, 192, 193, 194) 1984 - 1988 Volkswagen Jetta 2 / Фольксваген Джетта 2 (165, 166, 167, 168) 1984 - 1988 Volkswagen Golf 2 / Фольксваген Гольф 2 (1G1) 1989 - 1992 Volkswagen Jetta 2 / Фольксваген Джетта 2 (1G2) 1989 - 1992
Volkswagen Passat B3 / Фольксваген Пассат Б3 (312) 1988 - 1994 Volkswagen Passat Variant B3 / Фольксваген Пассат Вариант Б3 (315) 1988 - 1994
Volkswagen Corrado / Фольксваген Коррадо (509) 1988 - 1995
Volkswagen Scirocco 2 / Фольксваген Сирокко 2 (533, 534) 1981 - 1992
SEAT Toledo / Сеат Толедо (1L) 1991 - 1999
Итак, наверное многие владельцы шестнадцатиклапанных моторов, буквенное обозначение: PL, KR, 9A, когда смотрят на масляные потеки в районе трамблера думают что достаточно подтянуть болты крепления трамблера и течь устранится. Не тут то было. Дело здесь не в болтах трамблера, а в маленьком сальничке, который находится в самом распределителе зажигания ака трамблере. Так что, господа, если участок двигателя в районе распределителя зажигания у вас выглядит так, то эта статья для вас.
Для начала трамблер нужно снять с двигателя, для чего нужно открутить 2 болта, которыми он крепится к головке блока цилиндров. После того как детали отделены, нужно снять крышку трамблера с проводами. После всех этих несложных операций в руках у нас остается голый трамблер, который мы нежно и аккуратно несем домой для дальнейших экзекуций.
Итак, деталька дома, в тепле и уюте. И наверное она уже немножко отмыта от всей той грязи, которая накопилась на ней за все время эксплуатации авто. Для того, чтобы добраться до сальника нам очевидно надо снять вал трамблера, который в свою очередь держит маленький фиксирующий штифт.
Его естественно нужно аккуратно выбить. Сразу предупреждаю – штифт идет очень туго, так что не надо после нескольких ударов молотка браться за 10-тикилограммовую кувалду. Терпение, друзья. Для того чтобы удобно было выбивать штифт я расположил трамблер так, как указано на фотографиях. При помощи небольшого тупого шила и небольшого молотка я его медленно, но верно выбивал. Штифт на фотографии обозначен красным кружком.
Итак, наконец-то после наших долгих мучений со штифтом, вал трамблера наконец-то свободен и мы можем его вытащить. При этом у нас освобождается датчик Холла, который закручен на 4 винтика. Снимаем его, чтобы не мешался и чтобы не дай Бог его не повредить ибо вещица эта недешевая.
Внутри трамблера находятся 2 втулки, по которым «ездит» вал. Там же и находится объект нашего вожделения. Соответственно, чтобы добраться до сальника нужно конечно же выбить эти 2 втулки. Для этого я использовал универсальный инструмент под названием молоток и деревяшку подходящего диаметра, чтобы не повредить втулки.
А вот и он, больной зуб. Смотрим на то что должно быть сальником и тихонечко обалдеваем – как вообще ЭТО могло держать хоть каплю масла?
Ну а теперь самое интересное. Вы уже наверное пробовали найти в ЕТКЕ этот сальник? И как? Получилось? Думаю, вряд ли. А все потому, что сальник отдельно не поставляется. Но мир не без добрых людей, которые нашли замену в запчастях для автомобиля марки Хонда. Воспользуемся их опытом и купим сальник от Хонды, который подходит идеально. Стоил он, если мне не изменяет память, 3,42 евро
Ну и для сравнения положим рядом 2 сальника – новый и старый. И сразу же становится понятно, почему двигатель в районе трамблера такой грязный.
Естественно, все детали трамблера следует тщательно отмыть от грязи и уже после этого все собирать обратно. Сборка проходит в обратном порядке. Напоследок фотография всего того, что должно остаться после разборки и очистки трамблера. На датчик Холла не обращайте внимание, он мне таким достался =)
Буду рад, если кому-то эта информация будет полезна.
Дополнение отчета Tom9A:
Убитость сальника стоит оценивать при снятой крышке трамблера, по наличию масла внутри оного. Наружные подтеки масла у основания трамблера - чаще являются следствием старости уплотнительного колечка (зеленое) и высокого давления картерных газов.
Продолжение и все обсуждения отчета здесь
Спасибо: Synx
Как здесь найти нужную информацию? Расшифровка заводской комплектации автомобиля (англ.) Расшифровка заводской комплектации VAG на русском! Диагностика Фольксваген, Ауди, Шкода, Сеат, коды ошибок.
Если вы не нашли информацию по своему автомобилю - посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто. С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.
vwts.ru
Volkswagen Passat B3 | Снятие и установка распределителя зажигания
Снятие и установка распределителя зажигания
Компоненты распределителя зажигания
1 — Втулка ротора 2 — Пружина 3 — Противовес центробежного регулятора 4 — Корпус 5 — Мембранный механизм вакуум-корректора 6 — Подшипник 7 — Винт М6х8 8 — Стопорное кольцо |
9 — Опорная пластина 10 — Распорная шайба 11 — Поворотная пластина 12 — Катушка датчика импульсов - “G173” 13 — Ротор 14 — Бегунок 15 — Щетка 16 — Крышка |
Приведенная в данном подразделе информация относится только к системам с распределителем зажигания. В ходе обслуживания автомобиля не следует производить проверку наличия напряжения в местах электрических соединений методом закорачивания проводов на массу. Не отсоединяйте ВВ провод, идущий от катушки зажигания к распределителю при работающем, либо проворачиваемом стартером, двигателе. Не отсоединяйте корпус электронного блока от массы. Не используйте диагностические приборы, способные вызвать короткое замыкание в НВ контуре катушки. Осторожно обращайтесь с электропроводкой, соединяющей распределитель с коммутатором. |
Конструктивные особенности распределителя и принцип функционирования регуляторов зажигания
Датчик-распределитель зажигания обеспечивает необходимую последовательность подачи импульсов на свечи зажигания; вырабатывает импульсы напряжения, посылаемые затем в ECU и управляющие прерыванием тока в первичной обмотке катушки зажигания.
Основными составляющими компонентами распределителя являются: генератор электрических импульсов, схема разделения напряжения во вторичной цепи; центробежный регулятор и вакуум-корректор опережения зажигания.
Привод распределителя осуществляется от надетой на ось шестерни, находящейся в зацеплении с шестерней коленчатого вала. Частота вращения оси приводной шестерни в два раза ниже частоты вращения коленчатого вала.
Корпус распределителя зажигания сверху закрыт крышкой, крепление которой осуществляется посредством двух пружинных фиксаторов. Фланец корпуса предназначен для фиксации положения распределителя.
Крышка выполнена из нетокопроводного материала, выдерживающего высокие электрические нагрузки, оборудована пятью клеммами, заключенными в гнезда выступов крышки. К клеммам подсоединяются провода ВВ контура системы зажигания.
К центральной клемме крышки распределителя подсоединяется ВВ провод от катушки зажигания. Сама клемма посредством подпружиненного угольного контакта соединена с бегунком распределителя.
Оставшиеся четыре свечные клеммы напрямую соединены с запрессованными с внутренней стороны крышки латунными контактами.
Вблизи одной из клемм снаружи на крышки распределителя нанесена длинная вертикальная выпуклая риска. К данной клемме подсоединяется ВВ провод свечи первого цилиндра.
Вал распределителя закреплен в корпусе распределителя посредством двух самосмазывающихся втулок. В нижней части вала предусмотрен хвостовик, а на верхней установлена втулка, в которую вставляется бегунок. В верхнем торце данной втулки имеется паз, гарантирующий однозначность установки бегунка.
Бегунок изготавливается из диэлектрического материала. Сверху в него запрессованы две латунные пластинки, между которыми расположен резистор, предназначенный для подавления радиочастотных помех. Пластинка, установленная в центральной части бегунка, посредством угольной щетки соединена с центральной клеммой крышки распределителя. Благодаря такой конструкции, ВВ напряжение от катушки зажигания через помехоподавляющий резистор оказывается подведенным ко второй латунной пластинке, закрепленной на носике бегунка и при работе двигателя поочередно входящей в контакт со свечными клеммами крышки распределителя.
Магнитоиндукционный датчик (датчик Холла) состоите из 4-полсного ротора, кольца с полюсными сердечниками и индукционной катушки. При вращении ротора силовые линии магнитного поля периодически прерываются. Изменение магнитного поля приводит к вырабатыванию импульсов в обмотке индукционной катушки. Далее эти импульсы поступают в ECU, управляющий прохождением ВВ напряжения через катушку зажигания.
Центробежный регулятор корректирует угол опережения зажигания в зависимости от частоты вращения коленчатого вала вне зависимости от величины нагрузки на двигатель. Принцип действия регулятора основан на использовании центробежной силы, воздействующей на специальные противовесы. Регулятор состоит из неподвижно закрепленной на валу распределителя пластины, к которой приклепаны два штифта. На штифты свободно посажены два противовеса, стянутые между собой пружинами. На верхней части вала распределителя закреплена втулка, основанием которой служит пластина с анкерами для крепления противоположных концов пружин и штифтами, входящими в пазы противовесов. На втулку посажен ротор индукционного датчика. Осевой люфт сборки распределителя контролируется подбором сочетания распорных шайб (шайбы выпускаются толщиной 0.05, 0.10 и 0.16 мм). 1 — Поворотная пластина 2 — Распорная шайба 3 — Опорная пластина 4 — Стопорное кольцо |
Подлежащим проверке параметром ротора служит величина его воздушного зазора (а), который следует выставлять ближе к верхнему пределу допустимого диапазона (см. Спецификации). 1 — Наконечники ротора 2 — Поворотная пластина а — Величина воздушного зазора |
Характеристики пружин, масса и форма противовесов подобраны таким образом, чтобы получить заданные конструктивно значения величины опережения зажигания в зависимости от конкретных оборотов двигателя. На иллюстрации представлена рабочая характеристика центробежного регулятора. |
С одной стороны на диафрагму воздействует атмосферное давление, с другой подведено разрежение, возникающее вследствие того, что пространство внутри корпуса соединено шлангом с выпускным коллектором двигателя. С увеличением нагрузки дроссельная заслонка приоткрывается в большей степени, что приводит к возрастанию глубины разрежения в трубопроводе. Под воздействием разницы давления диафрагма выгибается по направлению к корпусу распределителя, преодолевая при этом сопротивление пружины. Тяга, соединяющая диафрагму с пластиной, на которой расположено кольцо с полюсными наконечниками, заставляет последнее поворачиваться в направлении, противоположном направлению вращения вала распределителя. При этом угол опережения зажигания смещается вперед и зажигание становится более ранним. При снижении нагрузки глубина разрежения падает и пружина выгибает диафрагму в обратном направлении, делая зажигание более поздним. Рабочая характеристика вакуум-корректора опережения зажигания представлена на иллюстрации. |
Распределитель зажигания соединен с коммутатором экранированным проводом, чтобы передаваемые импульсы не искажали характеристики электромагнитных полей и не вызывали тем самым сбои в работе коммутатора.
Коммутатор формирует амплитуду и длительность импульсов напряжения в катушке зажигания.
Коммутатор не нуждается в регулярном обслуживании. Достаточно лишь заботиться о надежном соединении корпуса с массой (контролируется надежностью затягивания правого нижнего винта крепления корпуса).
Чтобы предохранить наконечники проводов от коррозии, увеличивающей сопротивление контактных соединений, на поверхность наконечников следует нанести тонкий слой бескислотного вазелина, либо обрызгать их специальным консервирующим составом. Доступ к контактным клеммам открывается после снятия резинового защитного чехла. Не забудьте при сборке установить чехол на место.
При повторном подсоединении наконечников проводов к контактам электронного блока необходимо проследить за правильностью их подключения. |
Для проверки подачи питания на систему зажигания включите зажигание, не запуская двигатель, и при помощи вольтметра или лампы-пробника удостоверьтесь в наличии напряжения на клемме 15 коммутатора и клемме 15 катушки зажигания. Для проверки напряжения на клемме 15 коммутатора необходимо отсоединить разъем от блока. Если проверка производится при помощи вольтметра, можно проверить также величину напряжения на клемме 1 катушки. Результат не должен быть меньше показания, снятого на клемме 15 более чем на 0.3 В. В противном случае следует проверить сопротивление первичной обмотки катушки (номинальное значение составляет 0.6 Ом). |
Проверки следует производить быстро, так как одновременно включается спираль нагрева в устройстве автоматики запуска карбюратора, края легко может перегореть.
СНЯТИЕ
|
|
|
УСТАНОВКА
Система Bosch Mono-Motronic
|
|
automn.ru