Дпкв неисправность


Как выявить неполадку ДАТЧИКА ПОЛОЖЕНИЯ КОЛЕНЧАТОГО ВАЛА ?

Наиболее часто встречающиеся причины отказа (ДПКВ) датчика положения коленчатого вала (датчика индуктивного, датчика верхней мертвой точки) у всех автомобилей семейства ВАЗ, Largus RENAULT, RENAULT Logan, Duster с инжекторной системой двигателя, оборудованные системой впрыска топлива.

         Любая поломка — это не конец света, а вполне решаемая проблема. Датчики относятся к измерительным приборам, они преобразуют измеряемые физические величины в электрические сигналы и выводят на табло цифровые данные.

 

         Датчик положения коленвала(ДПКВ) – это, пожалуй, единственный датчик во всей электрической системе автомобиля, неисправность которого, неизбежно, приведет к остановке двигателя и прекращению работы всего транспортного средства. Задача датчика положения коленвала состоит в том, чтобы синхронизировать работу системы зажигания и системы подачи топлива. Таким образом, при выходе из строя датчика синхронизации, происходит сбой в работе остальных систем, а следовательно, прекращается подача топлива и не подается искра и т.д.

         Внешние проявления неисправностей цепей датчика

         Неустойчивые обороты холостого хода горячего двигателя. Лампа неисправности бессистемно загорается в комбинации приборов (красная лампочка (Check engine)) при работающем двигателе.

- проверьте монтажный зазор между торцом датчика и синхродиском;

- устраните возможные торцевые биения синхродиска;

- замените датчик на заведомо исправный;

 

Датчик положения коленчатого вала (индуктивный) Вы можете приобрести у нас !

Датчик положения коленчатого вала (верхней мёртвой точки) Вы можете приобрести у нас !

НЕ ТОРМОЗИ  -  ПОКУПАЙ ДЕШЕВЛЕ ! ! !

 

- проверьте контакт экранирующей оболочки с массой двигателя;

- проверьте и устраните неисправности высоковольтных проводов системы зажигания.

Если говорить о наиболее часто встречающихся причинах отказа датчика ПКВ, то ими может быть:

- короткие замыкания внутри корпуса;

- обрывы измерительных и соединительных цепей;

- механические повреждения колесика;

- загрязнения датчика и шкива металлической стружкой.

При возникновении неисправности в цепи датчика двигатель перестает работать, контроллер заносит в память код неисправности и включает сигнализатор в комбинации приборов (загорается  красная лампочка (Check engine)). При отказе датчика пуск двигателя невозможен.

 

В случае подозрения на неисправность ДПКВ.

 

         В первую очередь, следует удалить все загрязнения и внимательно осмотреть состояние разъема на отсутствие окислений контактов и повреждений проводов в районе соединительной колодки, достаточно часто случается так, что устранить проблему удается методом чистки и восстановления надежного контакта. Выполняя дальнейшую диагностику необходимо помнить о том, что в настоящее время широко используются как индуктивные датчики ПКВ, так и датчики, работа которых основана на использовании эффекта Холла, причем оба варианта датчиков внешне практически неразличимы (совпадает часто и количество контактов в разъеме). В последнем случае, пытаясь проверить целостность внутренних цепей при помощи омметра, существует риск окончательно вывести датчик из строя. Иными словами, прежде чем выполнять какие либо проверки следует уточнить тип датчика по каталогам автозапчастей AvtoAzbuka.net.  Впрочем, если у вашего датчика в разъеме всего два штырька, то это свидетельствует о том, что перед вами индуктивный варианти в данном случае можно смело измерять внутреннее сопротивление сенсора и контролировать отсутствие коротких замыканий на корпус и сигнальный провод. Что касается внутреннего сопротивления сенсора, то оно должно в пределах от 200 до 1000 Ом.

 

        При проверке отсутствия замыкания на «массу» омметр подсоединяется к ближайшему корпусному контакту кузова автомобиля (сопротивление должно быть близким к бесконечному). В какой-то мере оценить работоспособность датчика можно, если замерить выходной сигнал при поднесении к торцу датчика  какого либо металлического предмета, например, жала отвертки – исправный датчик должен реагировать скачками напряжения.

 

         Отдельного внимания заслуживает ситуация с намагничиванием диска синхронизации в процессе эксплуатации или в результате неосторожных действий при ремонте. Такую проблему достаточно просто устранить, выполнив размагничивание при помощи сетевого трансформатора.

 

         Использование омметра при проверке датчика Холла недопустимо и в данном случае контроль работоспособности проводят при помощи осциллографа. При выполнении проверки  сигнальной информации датчика Холла при запущенном двигателе сигнал имеет равномерную «пилообразную» форму с прямоугольными зубьями.

При неисправном датчике информация либо отсутствует вообще или имеет явно выраженные разрывы.

 

Датчик положения коленчатого вала (индуктивный) Вы можете приобрести у нас !

Датчик положения коленчатого вала (верхней мёртвой точки) Вы можете приобрести у нас !

НЕ ТОРМОЗИ  -  ПОКУПАЙ ДЕШЕВЛЕ ! ! !

 

Вам, так же будет полезна информация : Как самостоятельно заменить датчик положения коленчатого вала (датчик индуктивный) 2112 на автомобиле семейства ВАЗ с инжекторной системой двигателя и их модификации, оборудованные системой впрыска топлива, который может заменять аналогичный импортный датчик DR6123, DR6130 фирм Delco Remy США.

 

Вам, так же будет полезна информация : Как заменить самостоятельно датчик положения коленчатого вала (датчик верхней мертвой точки) на автомобиле Largus RENAULT, RENAULT Logan, Duster.

 

Если не нашли интересующий Вас ответ, то задайте свой вопрос! Мы ответим в ближайшее время.

Не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми найденной информацией, т. к. она им тоже может понадобится — просто нажмите одну из кнопок социальных сетей.

avtoazbuka.net

Как проверить датчик положения коленвала: возможные причины неисправности

Уважаемые автомобилисты, знаете ли вы, какое значение для работы автомобильного двигателя имеет датчик положения коленвала? Его также называют датчиком синхронизации. Тем, кто не задумывался над этим вопросом, рекомендуем заглянуть в инструкцию по эксплуатации и прочитать примерно следующее: “Неработоспособность датчика положения коленвала способна стать причиной, из-за которой невозможно запустить автомобильный двигатель. Возможно также снижение мощности, скачки оборотов, что в результате обязательно приведет к прекращению работы двигателя.”

Все потому что с помощью датчика положения коленвала (далее по тексту ДПК) электронный блок управления получает информацию о фазе, в который находится двигатель и дает команду для подачи топлива на ту или иную форсунку или искры на свечу зажигания.

Проявление неисправности ДПК

Основной признак, свидетельствующий о неисправности двигателя — ощутимое понижение его динамики при движении. Контроллер увидит это, и на панели приборов засветится индикатор CHECK ENGINE.

Внешний вид датчика положения коленвала

Неисправностям датчика коленвала или шкива ГРМ свойственны следующие признаки:

  • непостоянные обороты холостого хода;
  • спонтанное уменьшение или увеличение оборотов;
  • понижение мощности двигателя, которое ощущается даже без специальных устройств;
  • появление детонации во время динамических нагрузок;
  • абсолютная невозможность завести двигатель.

Итак, как проверить датчик положения коленвала и убедиться, что проблема кроется именно в нем, и почему сначала надо протестировать датчик синхронизации. Ответ прост.Несмотря на то что датчик синхронизации размещен в достаточно неудобном месте, диагностика проводится за короткое время. И при обследовании сразу будет видно, в каком состоянии пребывает ДПК и требуется ли замена.

Возможные причины поломки

  1. Механическое повреждение датчика или его смещение относительно шкива коленвала. Возможно, потребуется лишь вернуть его в исходное положение.
  2. Межвитковое замыкание обмотки. В этом случае однозначно старую деталь придется заменить.
  3. Третья причина кроется не в самом датчике, а в зубьях синхронизации на шкиве. В этом случае двигатель будет работать с перебоями, нестабильно. Сам шкив придется заменить.

Механическое повреждение датчика

Методы проверки ДПК

Есть несколько способов проверки датчика коленвала на работоспособность. Все они осуществляются с использованием специальных приборов.

Проанализируем два способа, которые обычно используются для проверки датчика синхронизации.

Независимо от метода тестирования, перед тем, как проверить датчик коленвала необходимо его снять. И обязательно пометить исходное положение датчика коленвала на двигателе. Выполнив демонтаж, необходимо обследовать его снаружи. Наружная проверка датчика коленвала дает возможность установить: нет ли повреждений на корпусе ДПК, в каком состоянии сердечник, контактная колодка и непосредственно контакты. Вся грязь на контактах и сердечнике очищается спиртом либо бензином. Контакты датчика обязательно должны быть чистыми. Снимая ДПК, посмотрите, на каком расстоянии находится диск синхронизации от сердечника датчика, оно должно составлять 0,5–1,5 мм. Если при внешнем обследовании не были выявлены причины неисправности датчика коленвала, необходимо искать скрытые дефекты в электрической схеме ДПК.

Диагностику ДПК лучше проводить цифровыми приборами, для получения более точного результата

  1. Проверка ДПК посредством омметра. Этим прибором определяется сопротивление обмотки ДПК. Если датчик коленвала исправен, то сопротивление обмотки будет в пределах 550–750 Ом. Для точности определения исправности датчика посмотрите в руководстве по эксплуатации своего автомобиля соответствующие параметры, они обязательно должны быть указаны производителем. Если показатели не отвечают указанным параметрам, это подтверждает поломку датчика коленвала, следовательно, необходимо осуществить его замену.
  2. Следующий способ проверки ДПК более трудоемкий. Для диагностики нужно иметь:
  • вольтметр, лучше цифровой;
  • мегомметр;
  • прибор для измерения индуктивности;
  • сетевой трансформатор.

Для того чтобы узнать точные показатели измерения ДПК, температура воздуха при диагностировании должна быть 20–22 градуса. Вышеописанным методом посредством омметра определяется сопротивление обмотки. Далее необходимо измерить индуктивность обмотки ДПК. Она определяется посредством измерителя индуктивности (индуктивная катушка, емкость и сопротивление). Нормой является индуктивность 200–400 МГц. Посредством мегомметра определяется сопротивление изоляции. При напряжении 500В, сопротивление изоляции составляет не должно превышать 20 МОм.

Если при ремонте ДПК возникнет намагничивание диска синхронизации, то для того, чтобы его размагнитить, необходимо воспользоваться сетевым трансформатором.

Результаты тестирования дают возможность определить, исправен ДПК или неисправен. Устанавливая старый или новый датчик коленвала, обязательно учитывайте проставленные метки для точного монтажа. Помните, что диск синхронизации должен находиться на расстоянии 0,5–1,5 мм от сердечника.

Интересное по теме:

загрузка...

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

ktonaavto.ru

Датчик положения коленвала – неисправности и диагностика

Среди прочих контролирующих и измерительных элементов, которыми комплектуются современные двигатели, датчик положения коленчатого вала (ДПКВ) занимает особое положение, так как его отказ может привести не только к снижению технических характеристик двигателя, но и к перебоям в его работе и даже полной остановке.

Принцип действия  ДПКВ основан на измерении магнитной индукции, циклически изменяющейся в датчике при прохождении зубчатого шкива на коленчатом валу. На основании полученной от датчика информации управляющее устройство рассчитывает положение коленчатого вала в каждый момент времени и дает команды на впрыскивание необходимого количества топлива и выставку момента зажигания.

 Если говорить о наиболее часто встречающихся причинах отказа датчика ПКВ, то ими может быть короткие замыкания внутри корпуса, обрывы измерительных и соединительных цепей, механические повреждения колесика, а также загрязнения датчика и шкива металлической стружкой. К сожалению, данный измерительный элемент расположен достаточно неудобно и найти, где стоит датчик положения коленвала, хотя бы для проведения визуального осмотра, не так уж и просто. Кстати, именно по причине плохого доступа многие модели  ДПКВ имеют довольно длинный кабель, по которому, в общем-то,  можно датчик опознать.

В случае подозрения на неисправность ДПКВ, в первую очередь, следует удалить все загрязнения и внимательно осмотреть состояние разъема на отсутствие окислений контактов и повреждений проводов в районе соединительной колодки, достаточно часто случается так, что устранить проблему удается методом чистки и восстановления надежного контакта. Выполняя дальнейшую диагностику необходимо помнить о том, что в настоящее время широко используются как индуктивные датчики ПКВ, так и датчики, работа которых основана на использовании эффекта Холла, причем оба варианта датчиков внешне практически неразличимы ( совпадает часто и количество контактов в разъеме). В последнем случае, пытаясь проверить целостность внутренних цепей при помощи омметра, существует риск окончательно вывести датчик из строя. Иными словами, прежде чем выполнять какие либо проверки следует уточнить тип датчика по каталогу запчастей или обратиться на сайт производителя.  Впрочем, если у вашего датчика в разъеме всего два штырька, то это свидетельствует о том, что перед вами индуктивный вариант измерителя и в данном случае можно смело измерять внутреннее сопротивление сенсора и контролировать отсутствие коротких замыканий на корпус и сигнальный провод. Что касается внутреннего сопротивления сенсора, то оно должно в пределах от 200 до 1000 Ом. При проверке отсутствия замыкания на «массу» омметр подсоединяется к ближайшему корпусному контакту кузова автомобиля (сопротивление должно быть близким к бесконечному). В какой-то мере оценить работоспособность датчика можно если замерить выходной сигнал при поднесении к торцу датчика  какого либо металлического предмета, например, жала отвертки – исправный датчик должен реагировать скачками напряжения.

Отдельного упоминания заслуживает ситуация с намагничиванием диска синхронизации в процессе эксплуатации или в результате неосторожных действий при ремонте. Такую проблему достаточно просто устранить, выполнив размагничивание при помощи сетевого трансформатора.

Как уже упоминалось выше использование омметра при проверке датчика Холла недопустимо и в данном случае контроль работоспособности проводят при помощи осциллографа. При выполнении проверки  сигнальной информации датчика Холла при запущенном двигателе сигнал имеет равномерную «пилообразную» форму с прямоугольными зубьями.

 В свою очередь,  при неисправном датчике информация либо отсутствует вообще или имеет явно выраженные разрывы (так, в частности бывает при механическом повреждении зубцов колесика датчика).

  Определенного внимания заслуживает и установка датчика положения коленвала и, прежде всего, состояние зазора между диском синхронизации и сердечником, который должен составлять от 0,5 до 1,5 мм. Для того чтобы избежать досадных ошибок рекомендуется заранее нанести соответствующие установочные метки.

www.elektrik-avto.ru

Неисправности датчика коленвала и пути их устранения

В данной статье мы поговорим о некоторых признаках неисправности датчика коленвала, а также рассмотрим пути их устранения.

Неисправности датчика коленвала 

На инжекторных силовых агрегатах для нормальной работы необходима точная синхронизация подачи горючего в цилиндры и системы зажигания. Для этого необходимо точное определение частоты вращения коленчатого вала мотора. Для этой цели и служит датчик коленвала. Он улавливает прохождение специального синхродиска, смонтированного на коленвалу, и таким образом определяет количество оборотов.

По своей сути, данный датчик является электромагнитным. Как правило, любая неисправность датчика коленвала неизбежно приводит к сбоям в работе мотора. Потому в таком случае дальнейшее движение машины чаще всего попросту невозможно. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что выходит из строя данный датчик достаточно редко. Попробуем же разобраться, каковы неисправности этого узла, и каковы методы их устранения.

Основные признаки неисправности датчика коленвала:{typography list_number_bullet_red}1. Непроизвольное снижение либо повышение оборотов мотора;||2. Неустойчивый холостой ход;||3. Самопроизвольная остановка мотора;||4. Невозможность запуска силового агрегата;||5. Значительное уменьшение мощности;||6.Пропуск в искрообразовании;||7. Детонирование при нагрузках на мотор.{/typography}Обычно датчик положения коленчатого вала смонтирован около шкива привода генератора на специальном кронштейне. Между зубчатым шкивом и датчиком коленвала имеется зазор, равен приблизительно 1 миллиметр. Обычно он выставляется подбором специальных шайб.Зубчатый же шкив представляет собой специальный диск. На нем расположено определенное количество зубьев. Однако с целью синхронизации оборотов коленчатого вала путем генерации импульса на шкиве нет двух зубьев. Шкив же может быть цельнометаллическим или с демпфером, представляющим собой своеобразную резиновую проставку. Первые в процессе эксплуатации практически не изнашиваются. Единственное замечание – следить, чтобы на месте отсутствующих зубьев не было грязи и посторонних частиц.

В случае же установки шкива с демпфером, необходимо внимательно следить за его исправностью. Ведь поврежденный демпфер может спровоцировать перебои в работе мотора. Осуществляя замену шкива, необходимо быть осторожным, так как малейшая его деформация провоцирует сбои в работе мотора. Периодически требуется проводить визуальный контроль состояния шкива.{typography legend_blue}Стоит отметить, что если имеется какая-либо неисправность датчика коленвала, независимо от причины, которой она спровоцирована, контролер мотора фиксирует ошибку и зажигает лампу "CHECK ENGINE". При этом в буфере ошибок сохранится код 19 или 35, который можно считать специальным сканером.{/typography}

В случае, если проблемы с синхронизацией зажигания и впрыска вызваны именно неисправностью датчика коленвала, то потребуется только его замена. Его ремонт в большинстве случаев неоправдан. Для замены датчика необходимо отключить его питание. Далее при помощи отвертки необходимо открутить крепежные винты датчика. После демонтажа датчика, его необходимо проверить при помощи обычного мультиметра.

Последний необходимо включить в режим вольтметра. Затем острием отвертки нужно несколько раз быстро пронести в непосредственной близости от торца датчика. В случае если при прохождении отвертки возле острия датчика заметен скачок напряжения, то датчик коленвала исправен.

В случае же отсутствия скачка напряжения или же если скачок очень слабый, необходимо производить замену узла. Ведь данные «симптомы» свидетельствуют о его неработоспособности.

Сама процедура замены не является сложной, потому ее вполне можно осуществить и самостоятельно.Неисправность датчика коленвала

auto-observer.ru